鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
如何保障昭鲁坝区生产生活用水安全?昭通昨天的新闻发布会告诉你!
发布时间:2017/12/19 10:11:17来源:本站作者:管理员 浏览次数:1005

(12月12日)上午,昭通市政府新闻办公室召开“全面推行河长制,建设生态美丽昭通”新闻发布会。发布会上,媒体记者就饮用水源地的保护、水污染防治、河道采砂、昭通“两河”治理等方面工作现场提问,市环保局、渔洞管理局、水利局、昭阳区城管委、昭阳区综合执法局分别作了解答。

昭通渔洞水库管理局局长陈树清对此作出解答:市委市政府对渔洞水资源保护历来高度重视,按照市委市政府的要求和安排,从2015年起,每年安排约1900万元用于渔洞水库水资源保护专项工作


一是在3个县区建成卫生厕所21座、垃圾房23座,完成170户环境综合整治,建成4500亩控释肥、3880亩测土配方示范项目。完成53户养殖大户粪便污染治理。清理沙沟13公里,清除垃圾5000多吨二是聘请组建44人径流区河道监管保洁队伍,对17条入库河流、沙沟定期不定期地开展河道巡查、保洁三是完成昭阳区洒渔严家山、鲁甸县新街闪桥、龙树社区和铁厂湿地建设;恢复使用新街、水磨村68亩租用湿地;瓜寨河湿地建设正开展前期工作。四是与市环保局共同完成“两污”治理项目申报。同时,配合市水利局在昭阳区居乐村实施了小流域治理示范项目。五是在市委市政府的大力支持下,经国家、省、市发改委指导,确定以“长江上游洒渔河流域生态补偿建设先行示范项目”申报亚行贷款。2017年亚行—中国国别规划磋商与中期回顾会议拟同意2019年贷款1亿美元支持该项目建设。

在用好财政专项资金的同时,整合昭鲁大型灌区建设资金1.6亿多元治理龙树河,目前已完成龙树段13.6公里和新街段7公里的治理,今年水磨段11公里的治理已全面铺开。同时,渔洞水保委各成员单位认真履行职责,发改、住建、卫计、国土、扶贫和农林水等部门争取各种项目资金共2.09亿元,在径流区实施了石漠化治理、现代草地畜牧业建设、退耕还林、中低产田改造、小流域治理、农村新能源建设、整乡整村推进、土地整理等项目。


今年11月1日,云南省水环境监测中心昭通市分中心对渔洞水库入库、瓜寨、库中央、居乐、库前、城市取水口进行取样监测。所监测站点用综合指数法进行水质评价水资源质量均为1级,属水质良好的供水水源,广大居民尽可放心饮用。渔洞水库库区及径流区水质监测由昭通市环境监测站和云南省水文水资源局昭通分局承担,每月上旬定期采样监测,若遇水质异变则加密监测。市环境监测站在渔洞水库内设置3个点位,监测37项指标;云南省水文水资源局昭通分局除按国家水利部要求设置常规监测点位和监测项目外,还在水库内设置水平监测点位6个,垂直监测点位4个,监测指标41项;径流区设置监测点位17个,监测指标12项

截至目前,全市共落实市、县、乡、村四级河长4730名,其中市级河长20名、县级河长532名、乡级河长1401名、村级河长2777名,实现了所有河流库渠见河长、全覆盖、无遗漏。今年以来,市级河长巡河33次,县区级河长巡河1238次,乡镇级河长巡河4361次,村级河长巡河9698次