鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
关于征集朱提银文化馆文物的公告
发布时间:2018/1/15 9:06:45来源:本站作者:管理员 浏览次数:1138

鲁甸县文化体育广播电视和旅游局

关于征集朱提银文化馆文物的公告


朱提银文化馆建设是鲁甸县“8.03”地震灾后恢复重建重点建设项目之一,是为公众提供历史知识和文化教育的场所,是充分展示鲁甸悠久历史和灿烂朱提银文化的平台。为提升朱提银文化馆陈列布展,丰富馆藏文物,向公众提供丰富的文物藏品,根据《中华人民共和国文物保护法》《非物质文化遗产保护法》等有关法律法规,鲁甸县人民政府向社会公开征集朱提银文物及有关资料,现将有关事项公告如下:


一、征集范围

(一)自古及今各个历史时期朱提银文物。有代表性的各类银产品(农业、手工业、商业等),反映民众生活(衣食住行、风俗娱乐)的各类银实物。如银货币、银锭、头饰、服饰、生活用具、银针、银板等。

(二)影像资料。反映鲁甸朱提银历史、社会发展的影像资料等。

(三)文字、图片资料。反映朱提银人文景观、朱提银文化遗产、朱提银矿产、朱提银风景等文字或图片资料。

(四)重大历史事件和历史人物图片、文献等资料。反映朱提银的家谱史料以及家谱中有记载重大人物及其事件的相关史料。


二、征集原则

合法合理,平等自愿。


三、征集方式

(一)无偿捐赠。对无偿捐赠的文物,经专家鉴定,符合馆藏标准的,作入馆登记并颁发捐赠证书,在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。鲁甸县人民政府对无偿捐献所藏文物的单位或个人颁发收藏证书。

(二)收购。对文物所有者愿意出售的具有馆藏价值的文物和资料,经专家鉴定后,以合理价格购买。

(三)借用与代管。文物所有者自愿将收藏的文物借与文化馆展出或交由文化馆保管的,根据专家鉴定后,签订借用、代管协议,由文化馆进行科学保护、安全保管。

(四)移交。相关单位认为继续保管确有困难,或移交后能更好地保护和利用的文物、史料,可移交朱提银文化馆收藏保管。


提倡和鼓励无偿捐赠。以无偿捐赠为主,借用、收购、代为保管等方式为辅。


四、征集日期

自本通告公布之日起至2018年 3月 31日止。期望关心朱提银文化发展的社会各界人士踊跃捐献和提供相关线索。


五、联系方式

联系单位:鲁甸县文化体育广播电视和旅游局

联系地址:鲁甸县文化广场会务中心

邮政编码:657100


联 系 人:

罗启书:18387038573

周迎春:13578007700

王    强:15012319505

田国亮:13648703196


特此公告


鲁甸县文化体育广播电视和旅游局

2018年1月12日