鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
小小“救命树”成了“致富树”, 鲁甸全县花椒年产值7.3亿元
发布时间:2018/1/22 9:18:25来源:本站作者:管理员 浏览次数:1154

经过3年的恢复重建,如今的鲁甸不仅旧貌换新颜,被压垮的花椒树也早已发出了新枝,山间不时弥漫着一阵阵酥麻的椒香。为加快灾区经济发展,并为灾区群众致富增收提供产业支撑,鲁甸全力打造昭龙绿色产业示范带,着力发展花椒、核桃、苹果、樱桃等特色优势产业。


和震前相比,2017年灾区花椒价格同比提高约10元每公斤,预计全县花椒产量0.81万吨,总产值7.3亿元,其中震中龙头山镇花椒年收入5万元以上的大户达1000余户,小小花椒树真正成为灾区群众的致富大产业。

同时,交通、水利、通信等一大批事关灾区长远发展的重大基础设施项目相继建成,破解了长期制约发展的瓶颈。而龙头山花椒小镇、小寨樱桃小镇等一批特色小镇的打造也将把发展高原特色农业与灾区城镇化发展、乡村振兴统筹考虑,未来鲁甸板块将规划建设成全市休闲康体产业聚集中心、辐射川滇黔,毗邻区域仓储物流中心、高原生态农业特色产品加工集散中心、加快昭鲁一体化进程。


据介绍,2017年鲁甸县GDP总量从2014年的44.4亿元增加到了57.7亿元,年均递增8.7%。固定资产投资从52亿元增加到70.6亿元,年均递增10.7%。

一般公共预算收入从2.1亿元增加至4亿元,年均递增24.6%。2014年至2017年,灾区鲁甸县城镇居民人均可支配收入从2014年19035元增加至2017年的24195元。

年均增长8.3%。农村居民人均可支配收入从2014年的6521元增加至2017年的8773元。年均增长10.4%,恢复重建脱贫攻坚双推进,有力地促进了当地经济社会的全面发展。