鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
党建促发展—鲁甸县文广旅局党员服务活动呈现新亮点
发布时间:2018/4/18 15:36:00来源:本站作者:杨雄 浏览次数:343

为牢固树立社会主义生态文明观,切实改善和提升广大人民群众的人居环境,动员群众积极参与到生态环境保护、人居环境提升和文物保护中来。4月12日下午,鲁甸县文广旅局党总支组织全体党员干部和挂包人员深入扶贫挂包村龙头山镇八宝村开展党员服务活动。活动得到了八宝村三委的大力支持,共有党员群众50余人参加服务。

活动分为4部分进行:一是局党书记、局长张纪平同志作动员讲话;二是县文物管理所同志介绍八宝村市级重点文物保护单位—乐马厂矿冶遗址的情况,并就全民参与加强文物保护工作进行宣传动员;三是开展生态环境保护倡议,现场向群众宣读和发放倡议书并进行张贴公告;四是组织党员干部群众开展人居环境清理以及对文物保护区范围的环境卫生进行清扫;五是与村三委就八宝村扶贫攻坚、文物保护和集体经济发展等进行交流座谈。

    经过近3个小时的清扫,群众房前屋后环境更加干净整洁,保护区内的白色垃圾、乱堆乱放、杂草、淤泥等全部清除。通过党组织的组织协调、党员干部带头、群众参与的形式,让党员服务活动更加结合实际、真正服务群众;同时通过开展活动进一步密切党群关系、促进扶贫攻坚、文物保护等业务工作开展。

   乐马厂矿冶遗址位于龙头山镇八宝村,2004年6月19日被昭通市人民政府公布为市级重点文物保护单位,分布面积约6平方公里。汉代即为朱提银的主要产地,清乾隆至嘉庆年间为乐马厂银矿的鼎盛时期,年产课银15万两。至今留下狮子、莲花、观音、朝阳等30多个矿洞和古桂、石碑,古庙遗址等足以见证当年的辉煌。县文广旅局拟在2018年将乐马厂矿冶遗址列入省级重点文物保护单位申报重点,力求使朱提银历史文化、文物等得到最大化的保护。