鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
滇绣文化产业带动建档立卡户奔小康
发布时间:2018/4/27 16:33:00来源:本站作者:管理员 浏览次数:449

滇绣在云南有着悠久的历史和广泛的民众基础。为进一步推动建档立卡贫困户脱贫致富,提升广大妇女滇绣职业化、技能化、专业化水平,促使贫困妇女通过滇绣培训创业就业。由中国工艺集团有限公司、鲁甸县委、县人民政府、鼎辉大酒店主办的鲁甸县文创产品销售展于4月24日在鼎辉大酒店开展。



鲁甸有建档立卡贫困户35625户128668人,未脱贫12960户48867人。鲁甸滇绣培训中心于2017年9月开始建立培训机制,半年来累计培训学员8期10000余人次,其中有150个学员是建档立卡贫困户。此次挑选部份学员优秀作品参加销售展是对“滇绣”的一次深度挖掘,有利于推动刺绣技艺的保护和传承,也是我县推动文化资源向文化资本转化的一次尝试,旨在向社会传递我县优秀文化的新价值观,树立我县民族文化新品牌。



本次销售展的70余件作品。除《鹤》《寒梅迎春》《田野赛歌》等珍贵精品外,还有山水风光绣画、人物静物绣画、动物绣画、花卉植物绣画、摄影作品仿真绣、生活绣品等六大类代表作品。



传承文化不是简单复古,民族民间传统文化的传承和发展,有赖于文化传承人的不懈坚持,有赖于大家的共同守望。衷心祝愿这朵美丽奇花,在各界的关心支持下,开得更加艳丽多彩。