鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
鲁甸县文广旅局开展“新时代讲习所”第二次集中学习
发布时间:2018/5/16 11:12:00来源:本站作者:管理员 浏览次数:539

5月4日下午,县文广旅局组织开展 “新时代讲习所”第二次集中学习,全局干部职工参加。会议由局党组成员、文化市场综合执法大队大队长许靖同志主持。本次集中学习由县图书馆负责承办,图书馆马殿荣馆长带领全局干部职工全文学习了《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》。



《中华人民共和国公共文化服务保障法》是为加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016年12月25日发布,自2017年3月1日起施行。

党的十八大以来,我国公共文化建设取得了显著成绩。但由于长期以来底子薄,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化需求相比,仍然还有一定差距,特别是在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。在这样的背景下,党的十八届四中全会明确提出,制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,全国人大教科文卫委员会牵头启动了公共文化服务保障法立法工作,历时3年,经征求社会各界意见和多次修改完善,在十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过。这是文化立法的一个重大突破。其重要意义主要体现在三个方面:

一是完善了我国文化法律体系,提高了公共文化建设法治化水平。公共文化服务保障法的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化规范化具有重要意义。

二是为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据。公共文化服务保障法按照建设法治政府和服务型政府的要求,进一步规范和界定了各级政府在公共文化服务中的责任和义务,明确了公共文化服务中的若干重要制度,为各级政府确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

三是为维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求提供了法律保障。公共文化服务保障法坚持以人民为中心的工作导向,突出强调要满足公民的基本文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,为更好地促进广大人民群众享受读书看报、看电视、听广播、参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。


《公共图书馆法》于2017年11月4日经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,正式颁布,2018年1月1日起施行。《公共图书馆法》对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,尤其是在免费服务方面,提到了四类:分别是文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目。

《公共图书馆法》规定,公共图书馆应当改善服务条件、提高服务水平,定期公告服务开展情况,听取读者意见,建立投诉渠道,完善反馈机制,接受社会监督。


通过集中学习,让广大干部职工进一步掌握基层公共文化服务的基本要求、服务标准和法律保障,大大提升了依法行政的能力和水平。

会上,许大队长传达学习了国务院第一次廉政工作会议及省政府第一次廉政工作会议精神;高燕副局长通报了文广旅局3-4月份工作纪律和环境卫生巡查工作情况以及信息报送情况。




局党组书记、局长张纪平总结会议时指出:“新时代讲习所”是一个较好的学习平台,全局干部职工,特别是党员同志要在习近平新时代特色社会主义思想的引领下,不折不扣的按照要求开展好学习,要进一步创新学习方式和学习内容,每个股室、部门要认真承办好学习活动,通过集中学习和股室自学等多渠道相结合的方式,让文广旅局2018年学习年的目标落到实处并形成学习新常态。要进一步加强机关作风建设,积极配合落实好巡查制度,坚决杜绝慵、懒、散现象;要进一步落实好环境卫生整治要求,为我县创建卫生城市贡献力量。