鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
非遗传承 古韵悠长
发布时间:2018/6/27 15:16:08来源:本站作者:管理员 浏览次数:104

    6月20日,鲁甸县9名市级代表性传承人参加了昭通市文体局在市委党校举办的全市非物质文化遗产传承人培训。开班仪式上市文体局施华滟局长作了重要讲话,表达了对非物质文化遗产工作的高度重视,对传承人提出了殷切的希望。开班仪式后,施华滟局长为新一批市级传承人颁发了命名状及荣誉证书,并与参加培训的十一县区的128名非遗传承人合影留恋。

    培训期间,市文体局、市委党校的老师们讲授了关于民族民间文化、非物质文化遗产保护和传承以及非遗保护政策法规的相关知识。除理论知识、法律法规、专业技能等课程外,还组织学员到市博物馆、市非遗陈列室和龙氏家祠进行现场教学。课后组织交流活动,各位传承人分别阐述了自己在非遗项目保护传承中的心得体会经验做法。

    培训结束后,各县区传承人各展其才,举行了精彩纷呈的演出活动。传承人们都拿出自己的看家本领,毫无保留的把自己的传承项目以表演或展示的形式展现给大家。鲁甸梭山彝族山歌和鲁甸水磨苗族撒麻舞引发了大家对古老音乐舞蹈的好奇,鲁甸回族刺绣和鲁甸梭山竹编制品的展示更是让大家感叹传承人技艺的精湛。

    6月22日,市非遗中心负责人杨志坤同志对此次培训活动进行了总结,并为学员颁发结业证书,同时,为捐出优秀展品的传承人颁发了荣誉证书。鲁甸县回族刺绣传承人甄二仙捐出三幅刺绣作品作为市非遗中心展品,受到表彰和奖励。