巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
全国政协教科文卫体委赴巧家调研公共文化建设,宋祖英等文艺工作者看了这些!
发布时间:2017/11/28 10:19:58来源:本站作者:管理员 浏览次数:2122

       11月17日下午,在开展了全国政协教科文卫体委员会赴巧家县白鹤滩镇“送文化下基层”活动后,全国政协常委、教科文卫体委员会主任张玉台一行到巧家县龙潭公园、文化馆、艺术团进行实地调研,了解巧家县公共文化建设工作情况。全国政协常委、教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记张玉台,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡振民,全国政协委员、教科文卫体委员会驻会副主任丛兵,云南省政协副主席罗黎辉,昭通市政协主席成联远,市政府副市长吴静,市政协副主席陶仁等中央、省、市领导及部分全国政协委员、专业文艺工作者等一同前往调研。县委书记张华昆,县委副书记、县政协主席毛玖明,县人大常委会主任袁崇彦等县领导陪同调研。在龙潭公园,张玉台一行边走边看,详细了解了巧家深厚的历史文化,对巧家县委、政府将原办公区域改扩建为群众文化活动场所表示高度肯定。在巧家县文化馆,调研组参观了《我们画巧家》油画展、《砥砺奋进的五年》摄影展、巧家精美奇石展,以及馆内的非遗陈列室、图书阅览室、合唱排练室、器乐排练室、艺术团排练厅等。在合唱排练室,美伶组合还现场为大家清唱了歌曲《鸿雁》,在艺术团排练厅,我县原滇剧团的演员还为大家清唱了滇剧。调研组的委员们与馆内工作人员亲切交谈,表现出对基层公共文化服务的关心关切,同时勉励巧家县广大文艺工作者要继续振奋精神,努力奋进,进一步探索和完善工作机制,让服务向基层延伸,让更多群众能够享受到优质美好的精神文化生活。

       巧家县文化馆始建于1950年,2002年被评定为县级三级文化馆。2014年受鲁甸“8•03”地震影响,业务用房及相关设备设施遭受严重破坏。在中央、省、市的关心帮助下,被列入灾后恢复重建规划,目前,巧家县文化馆主体工程已建设完工交付使用。据介绍,巧家县艺术团成立于2010年,前身是巧家县滇剧团,创建于1956年,以演出云南地方戏剧——滇剧为主。60年代曾被评为云南省八大剧团之一。先后创作演出了《壮志千秋》、《碧血儿女》等文艺作品,受到了群众的欢迎和专家的肯定。2016年创作的花灯小戏《邀你一起》代表昭通市参加云南省滇剧花灯艺术周展演。2017年参加昭通市新节目展演,创作的《布依印象》获舞蹈类一等奖。近年来,巧家县大力推进基层公共文化建设和公共文化服务,建成了以县文化馆、县图书馆为代表的公共文化服务阵地,深入开展文化惠民工程,先后举办了书画展、摄影展、少儿才艺比赛、少儿书画比赛、主题阅读等活动,并组建了少儿合唱团、成人合唱团,确定了第四批县级非物质文化遗产保护名录13个,完成培元桥、江西庙、陆家庄园、鹦哥高溜4个市级文物保护单位申报工作。下步工作中,将继续以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,进一步加强文化基础设施建设、丰富文化体育活动、提升文化服务能力,努力建设文化强县。