巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
省规委上海顾问组赴巧家调研特色旅游城乡规划工作
发布时间:2017/12/7 9:16:09来源:本站作者:管理员 浏览次数:1608


12月3日至4日,省规委顾问组上海市规划和国土资源管理局顾问副总工、援滇顾问蒋宗健一行深入巧家县蒙姑镇、金塘镇以及县城规划区莲塘、黎明、七里、北门片区,就巧家县城乡规划建设管理、特色旅游城市总规修编等工作进行调研,并召开省规委上海顾问组调研巧家县特色旅游城市总规工作座谈会。



会上,副市长田渊就如何把巧家县移民安置规划和城乡规划结合起来,在空间布局、市政基础、交通路网、产业连接、后期扶持等方面与移民搬迁安置规划有机结合起来,让移民尽快融入城镇,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”以及如何最优、最大化利用好土地,移民搬迁安置后,如何作为新兴社区更好地融入城市,如何解决好移民安置点建设时序和移民群众后续发展致富脱节等总规编制的背景情况向顾问组一行作了详细介绍。

顾问组一行结合巧家县城市总规修编面临的困难和问题,从生态保护、生态修复、历史人文、产业发展、交通物流等方面,对巧家县城市总体规划编制提出了指导意见和建议。顾问组提出,巧家县要进一步明确总规的定位和作用;规划调整要有相关有手续和相应依据;在总规修编中要补充强调生态修复,以生态为先,把控好生态底线,充分认识资源环境承载能力,坚决守住生态底线;用地规划要结合巧家土地资源严重匮乏的实际,进一步明确哪些可以形成新的发展用地,并落实到空间,使规划具有可操作性;总规编制要总体思考谋划,对水资源、人的发展状态等因素进行非常规预测,进一步拓展外来服务功能,提升县城服务功能,确保规划要与新的发展要求相结合;政府部门要共同研究政策支撑,使规划有相应的配套政策和配套资金保障,确保规划具有可实现性和可操作性;旅游规划要保护好城市特色,挖掘历史文化内涵,将历史文化、生态元素与旅游融入到规划中。

田渊要求,巧家县要对省规委上海顾问组一行提出的意见建议进行认真梳理汇总,并致函反馈给华东院,华东院要按反馈的意见,进一步修改完善巧家县城乡总体规划。


会上,县委副书记、县长陆颖就巧家县城乡规划相关情况及总规修编工作中面临的困难和问题进行了详细汇报;华东院汇报了巧家县城总规及巧家县白鹤滩水电站库区暨特色旅游城市专项规划及移民安置规划情况