巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
请你欣赏‖你和冬天的距离 只差一片红叶
发布时间:2017/12/14 9:50:41来源:本站作者:管理员 浏览次数:1331


冬天到了,叶子也一片比一片红了,在山野的尽头,没有繁华的闹市和闪亮的霓虹灯,只有崎岖不平的山路,还有一群一不经意就会被遗忘的群体——红叶。



巧家的冬天虽然没有春天那么艳丽,可它有一种颜色是天下一绝“红”。远远望去,树叶像朝霞一样火红火红,把山都染红了。不觉间竟为这本来是感觉荒凉的冬季增添了一道亮丽的风景线。


我们能够看见那些树叶像红色的雪一样,飘了下来。好让人们千里慕名前来欣赏……


一片叶最好的样子,是在秋天金黄,在冬天成熟。当然零落是一种意外,从树下走过的人捡到了,是一种意外。


捡到的人,萌生出一些念头,标为书签或者用作燃料,也是一种意外。但叶不关心这些,它专心地茂盛,成全一棵树的样子。


而树上的叶,贪婪地吸收阳光,光的返照,使它的红色愈加耀眼。


树根从黑暗的深土中吸取水和矿物质,一点一点向树干运输,向树枝运输,最后来到叶,叶便毫不客气地汲取营养,慢慢消化。之后它舒展自己的叶体,再吸收阳光,鲜艳的红突显树的茂盛,展现了此时的青春活力。


叶在秋冬季节,变化之多。浅黄色,黄色,金黄色,金色,还有枫叶的火红等等。这是没有生命寿终的忧伤,反是生命中闪烁最辉煌的光,给带来的骄傲。


如果悲叹落叶是感伤的愁思,那你一定是没有看见它金灿灿的光,它燃烧最后的热血,去迎接自己生命最宝贵的时刻。


它是如此美丽,美丽得像一只飞舞的蝴蝶,优雅地旋转,一圈,两圈,三圈,然后缓缓落地,轻吻着大地母亲。


冬天,是它们新生的过渡期。它们心里的愿望,是对春天的期望。呼啸的北风,寒冷的冰雪,有什么可以让它们忘却春天发芽那刻看见温暖的世界,在春风轻拂,春雨温润下,复苏了,一切在寒冬沉眠的生物都苏醒了,叶也会迎来崭新的一生。


如若某日,你可以偷得浮生一日闲,那刚好可以借此机会,收拾好情绪,走进巧家冬日的山林,与这调皮动人的红精灵来一场美丽的邂逅!


待到漫山红遍,层林尽染,又是一年冬好处,说不定那个人也会踏叶而来,手提一壶桃花酒,在三千灼灼风华之下抬头,然后恰好遇见你,在这冗长的永不凋谢的红叶里。

 “你来了……”

“是的,我来了。”