巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
湖南 四川 贵州等地的“虫客”涌入巧家红山,只为了这个……
发布时间:2018/5/22 15:14:44来源:本站作者:管理员 浏览次数:386

连日来,自湖南、四川、贵州的“虫客”不断涌入红山收购蜡虫,今年的“蜡虫”单斤均价达60元,令盛产“蜡虫”的红山乡村民们脸上挂满了笑容。红山乡今年蜡虫产量倍增,价格可观,“蜡虫产业”焕发新生机,为红山乡村民的增收致富起到了不小的作用。

红山,原名固红山。历史上因蜡虫旺盛,以至于成熟之际,漫山红遍,故名。蜡虫被辗转贩卖到各地,红山也随着贩卖到各省的蜡虫而声名远播。

自2014年红山蜡虫突然大面积不再上树,以往热闹非凡的“虫会”也一反以往的冷清,针对传统蜡虫产业出现蜡虫不上树瓶颈的问题。红山乡党委政府高度重视,为解除蜡虫不上虫的问题,重捏红山蜡虫特色产业。

2016年11月,红山乡邀请中国林业科学研究院资源昆虫研究所王自力教授到红山乡把脉蜡虫产业发展。王自力教授在扶贫帮扶部门云南侨通等单位领导陪同下,深入红山天星、安邦等村(社区)实地查看,走访部分群众,并与当地群众面对面交谈,对红山蜡虫产业的发展进行了把脉,指出蜡虫不上树、产量低的原因,并给予相应的技术指导。

2017年9月8日,中国农业大学产业规划团一行深入红山,调研红山农业产业,规划团一行先后来到红山社区三合社、熊家梁子社、老房社、水淹荡、冯家田调研了产业发展状况。规划团指出,红山生态环境好,立体气候明显,为农业产业多样性发展奠定了良好基础。白蜡虫具有良好的发展优势,红山乡要充分利用资源优势,提高产品附加值,让白蜡虫回归田园。同时,乡党委、政府到贵州引种“蜡虫”。

在精准扶贫工作,该乡不断调整农村产业结构,坚持把发展特色优势产业作为富民强乡的主攻方向,本着“因地制宜”的原则,把“人无我有,人有我优,人优我强”的产业思路融入到产业脱贫中,围绕乡特色的白蜡虫文化产业。同时,进一步打牢夯实脱贫攻坚产业后劲,实现蜡虫产销对接,擦亮红山蜡虫“传统招牌”,永续中国白蜡虫之乡“固红山”的秘境渊源积极打造“秘境红山,生态家园”的固红山文化,推动红山乡特色产业发展,实现脱贫致富奔小康的坚定目标。(通讯员 代玉清)

相关资料

白蜡虫别名蚧虫、壳虫、水蜡虫,为昆虫纲同翅目蚧科昆虫。在我国主要分布在四川、贵州、云南、广西、广东、福建、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、湖北等省。它的雄性幼虫在生活过程中能分泌产生一种高分子脂类化合物,药材名叫“虫白蜡”,是我国传统的出口创汇产品。

虫白蜡又称虫蜡、中国蜡、川蜡、木蜡、蜡膏,其用途极其广泛。不仅是重要的中药材,而且有防潮隔湿、防锈防腐、着光等特点,是军工、轻工、化工、纺织及制作模型等工业的重要原料。

中医学认为虫白蜡性温味甘,具有止血生肌、续筋图15自蜡虫形态图1.雄虫2.雌虫3.枝条上的蜡层接骨的功效,临床上常用于治疗出血性下痢,创伤出血,疮口久溃不收等症。同时,虫白蜡是制糖衣片剂、膏药、油膏和丸衣的原料。而白蜡虫人工养殖的技术要求并不复杂,白蜡加工工艺也较简单,是我国目前农村尤其是山区农民致富的项目之一。

加工而成的白蜡可储存十年之久,在四川峨眉山,有存蜡如存银的说法。白蜡属于动物蜡,与其它蜡相比,有无污染、溶点高、光泽好的特性,目前,它主要应用于食品和化妆品加工,可为药片巧克力等糖果做包衣,为金银首饰抛光。另外,还可用于铸造模型。 据考证,峨眉山万年寺里供奉的普贤铜像,就是用白蜡做模具浇铸而成的。