巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
大型革命历史题材花灯剧《山茶花红》巡演进巧家
发布时间:2018/6/6 9:15:47来源:本站作者:管理员 浏览次数:542

6月1日至2日,由玉溪市花灯剧院倾力打造,获国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目、云南省文艺精品创作专项扶持资金资助项目的大型革命历史题材花灯戏《山茶花红》巡演走进巧家。巧家县组织党员干部职工群众在堂琅文化广场进行了观看。


《山茶花红》剧分为“播种”“萌芽”“含苞”“绽放”“傲雪”“花红”6个章节,根据真实人物原型创作,讲述了云南省内第一个入党的共产党员李国柱和云南省第一位女共产党员吴澄夫妻2人,把青春的热血汇入了中国革命的滚滚洪流,斑斓岁月,无悔青春,在为争取民族独立、自由和解放的伟大斗争中英勇奋斗的英雄事迹,表现了中国共产党员不忘初心、坚持信仰、追求真理的故事。该戏故事情节感人、人物形象丰满、演员演技精湛,演出现场,大家被深深吸引,精彩之处,引来阵阵掌声。


《山茶花红》剧中的男主人翁李国柱是云南巧家人,是共青团云南省委第一任书记,同时,也是云南省内第一个加入中国共产党的党员。作为团省委书记,李国柱积极组织进步青年加入团的组织,领导和组织了反对国民党政府反动统治的系列活动。1926年,唐继尧为了摆脱其财政上的困境,准备向外国商人拍卖省立一师、法政学校及高审厅几处官产。李国柱组织了共青团和青年努力会发动各学校学生举行示威游行,开展了反拍卖斗争,并取得了胜利。之后,成立了云南学生联合总会。1929年1月,李国柱被选为省临委委员,并任共青团云南省委书记,同时负责滇中、滇东地区党的领导工作。当时,由于大革命失败和云南当局动手清党,党的领导工作形势非常严峻,党的组织和团的组织被严重破坏。但是,李国柱不畏艰险,使一部分党团组织和群众组织得到了恢复和发展。1930年5月,在因叛徒出卖使昆明的党团省委机关遭到严重破坏形势十分险恶的情况下,李国柱与他的伴侣吴澄,仍然坚守在昆明工作,直到1930年12月31日因叛徒出卖被捕,壮烈牺牲。李国柱为云南省共青团工作和党在云南的领导工作奉献了毕生精力。


《山茶花红》剧到巧家巡演,通过花灯演出的形式,让那段红色历史昭示现实生活,追溯革命英烈用鲜血凝成的追梦之旅,让巧家党员干部群众切身感受到李国柱、吴澄那种革命理想高于天、革命意志坚如钢的精神,在物质与追求、现实和信仰中给人以启迪,让信仰的旗帜在巧家大地上更具感召力。


80多年过去了,当李国柱的精神再一次在巧家大地上被唱响,广大党员干部职工反响热烈,纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继承革命先烈的遗志,以榜样的力量鞭策自己不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(记者 张光荣)