巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
巧家县绿硕种植园流转土地发展蓝莓促农增收
发布时间:2018/6/20 16:45:02来源:本站作者:管理员 浏览次数:172

在马树镇碗花村巧家县绿硕种植园的红土地上,一片片蓝莓果林果实累累,新鲜饱满的蓝莓果吸引一批批观光客和购买者接踵而至。这是碗花村积极调整产业结构,引进蓝莓种植促农增收喜获成功的真实写照,并带动当地村民增收致富。

201611月,在马树镇党委、政府的积极引导和支持帮助下,巧家县绿硕种植园通过流转土地的形式,在碗花村建了一个占地60多亩的小小蓝莓果园。依靠科学种植、科技管理,三年不到,这个蓝莓果园树已全部挂果,共种植有3个品种。如今,一片片生机盎然的蓝莓果林已绿了这片红土地,当地的村民有空时,都会到这个果园务工,最多的时候,有70多个村民到这里务工。据碗花村村民夏万莲介绍,每一亩蓝莓的产值在3万元左右,她们把土地流转给果园,在这里务工一年可以挣到2万多元。

走进果园,用于吸引飞虫的众多黄板、用于均匀浇灌和科学追肥的滴灌装置以及专业过滤系统等映入了眼帘,彰显着合作社科学种植、科学管理的理念。据夏万莲介绍,这个蓝莓果园也不施用农药,只用完全无公害的有机水溶肥,走的是生态、环保的发展路子,因此果园里的成熟蓝莓可直接采摘食用,这也备受顾客青睐和欢迎。每年5月至10月,3个品种次第成熟的蓝莓迎来送走了大批的游客和顾客,其中包括来自昆明、四川、会泽等地的顾客。

快速健康发展的模式也给当地的群众带来了致富的路子。通过流转土地,当地群众每年获得了600元一亩的土地转让费,此外,部分群众还应邀参与了果园的管理,实现了就近就业,每天可以拿到60元的管理费。村民李世惠就是其中之一,她从蓝莓果园建园初期就在这里工作,每天的管理费是60元,加上土地流转费用,每年可以赚到两万多元。(记者 施汝春)