巧家县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  巧家县
端午小长假:马树蓝莓种植基地迎来采摘游客
发布时间:2018/6/20 16:49:18来源:本站作者:管理员 浏览次数:220



目前,巧家县马树镇蓝莓种植基地里的蓝莓也挂满枝头,就像一颗颗黑珍珠,晶莹剔透,惹人喜爱。端午节期间,到马树镇体验蓝莓采摘的游客接近1万人次,售出蓝莓3000多公斤,总售金额30余万元。

我们马树镇开始发展蓝莓种植是2011年,到2013年的时候有700多亩,到今年已发展种植了3500亩。马树镇党委委员、宣传委员罗德萍介绍。据了解,2011年,云南汇通农产品开发有限公司在植物专家的建议指导下,在海拔2200多米的马树镇小河塘村兴建蓝莓良种扩繁和生态高效示范种植基地。


经过前期3年的蓝莓发展种植,巧家县因地制宜,于2013116日在马树镇召开蓝莓生产现场会。据了解,巧家县以政府协调配合引导、公司经营管理主导的原则,本着公司带动、政策扶持、示范引导、集中连片、区域发展的思路。成立巧家县蓝莓产业发展服务办公室,牵头协调种植所需土地,加大矛盾纠纷调处,分项分年分解任务,层层细化指标,强力落实蓝莓产业建设目标责任。并采取现场参观、开座谈会算经济账、示范带头人现场讲解、举办培训班等方式,引导群众逐步调整种植业结构,为推广蓝莓种植打好基础,同时组织群众现场观摩,通过示范种植提高群众的规范化种植意识和积极性,为蓝莓发展提供有力保障。




马树镇的村民们看到了蓝莓种植带来的经济效应,积极投身于发展蓝莓种植,在马树镇小河塘村、孔家营村和马树社区等相继成立了巧家县紫硕果种植农民专业合作社、巧家县梦森种植农民专业合作社、巧家县绿硕种植园等多个合作社,村民们通过流转土地积极参与进来,同时吸引其他村民务工增加收入。目前,马树镇共发展种植蓝莓3500亩,覆盖农户200余户,受益当地村民上千人。蓝莓初果期每亩产量为300公斤左右,到盛产期亩产为500800公斤,最高亩收入可达10万元。


有来自昭通、昆明、宁南等地的游客,他们有的组团,有的自驾游,大多都是带着家人来玩。巧家县紫硕果种植农民专业合作社负责人胡兴学介绍。端午节当天,者在的蓝莓采摘园内看到,来采摘蓝莓的游客三三两两,络绎不绝,大多带着孩子或老人,拎着采摘园提供的篮子,一边快乐地采摘品尝蓝莓,一边有说有笑,与蓝莓采摘园形成了一幅美丽和谐的画卷。


据了解,蓝莓是多年生长灌木,果实可食率为100%,富含人体需要的养分,更含有丰富的防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫的花青苷等,食用后具有良好的保健和药用功能。被国际粮农组织列入人类五大健康食品,联合国卫生组织将其列为最佳营养价值的水果,美国将蓝莓评为十大健康食品和十大健脑食品。蓝莓种植基地采摘园负责人段正保告诉记者,蓝莓的种植技术要求并不是很高,只是比种植玉米、土豆麻烦一点,但经济回报相当可观。


目前,巧家发展蓝莓产业按照公司+基地+农户模式来做,已初步形成了巧家马树镇特有的农村致富高原特色农业产业,带动着马树镇千千万万贫困群众脱贫致富。