镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
镇雄县扎实开展“厕所革命”着力提升旅游环境
发布时间:2017/12/11 11:44:04来源:云南网作者:谢毅 浏览次数:1188

“现在县城的公厕干净了,全部冲水式,还有专人打扫。” 在德政公园锻炼身体的李大爷说。一年来,镇雄县新建和改造了一批城乡旅游公厕,改善了居民的如厕环境,带动了群众卫生意识进一步增强。

去年8月,镇雄县全面启动创建省级卫生城市、园林城市、平安城市、文明城市“四城同创”。镇雄县委、县政府坚持把公共厕所建设作为一项惠及广大群众的民生工程和文明创建、优化旅游环境的重要工作,着力加大公厕建设力度。

镇雄县城区新建公厕设计为两层,第一层为盈利性商铺、残疾人卫生间、公厕管理值班室;第二层设计为男、女公共厕所。相关部门根据门市及地段价格对商铺进行招租,将商铺招租盈利金额核算开支为公厕保洁员工资及管理维修费用。县住建局制定了公厕管理基本标准、卫生管理标准、公厕消毒制度、公厕管理员行为规范标准、日常维修标准、管理考核办法等。

值得一提的是,县城内的多处卫生间都设置了独立的第三卫生间,并在门口悬挂标志——残疾人专用。残疾人卫生间内部设有无障碍通道、无障碍抓杆扶手和呼叫按钮,体现了人文关怀。

去年,镇雄县投资2250万元建成、在建旅游厕所25座,改建或改造公厕36座。实现了公共卫生间整体改善升级,在让群众感到“方便”的同时,也收获了赞誉。

同时,该县结合提升城乡人居环境行动,在农村实施“厕所革命”工程,新建和改造了一批乡村公厕,改善了村民如厕环境,村民文明、卫生意识逐步增强。