镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
特色美食,镇雄酸汤猪脚
发布时间:2018/1/2 15:00:53来源:凤凰号作者:镇雄县 浏览次数:2194

红豆酸汤猪脚是昭通市镇雄县的特色美食,已有上千年的历史了。当地人赵燕就非常喜欢母亲做的猪脚,特别是配上木江梓调配的沾水,那个味道是她童年最美好的回忆。

null

后来这只“小燕子”来到昆明打工,在辛苦工作之余,她十分想念家乡以及那份家的味道。于是她和老公商量后,决定开一家红豆酸汤猪脚火锅店,把家乡的温暖都融入这道菜中。

“家一直都在,

有这道菜的地方就是家。”

赵燕店里那些质量上乘的朱砂红豆、黑豆、土猪脚肉,都是她托亲戚朋友从镇雄运到昆明来的。老家的土猪脚肉经过她精心地烧、腌、蒸、炸,出锅后才能肥而不腻,纯而不杂。

null

朱砂红豆则需要用小火慢炖一晚上,酸菜提前一天腌制好,再加上筒子骨高汤,这三种食材合为一体,一锅成功的汤底便做成了。

null

这样的汤底加上土猪脚肉,味道鲜美,营养丰富,立刻受到了当地人的喜爱。赵燕每天都用心地做这道菜,一边缅怀去世的母亲,一边找回家的感觉。