镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
成贵高铁最新消息,镇雄7公里长的隧道打通,明年通车!
发布时间:2018/1/29 10:13:10来源:镇雄微生活作者:镇雄县 浏览次数:1135

日前,位于镇雄县黑树镇连接毕节七星关区的最长隧道顺利贯通。据了解:这条隧道全长7939米的高坡隧道。是云南与贵州交界的一条隧道,也就是说从云南这边的隧道进去,出来就是贵州界了,而这条隧道也是整个成贵高铁最长的一条隧道。

成贵高铁全长632.6公里,总投资约780亿元,其中成都东站——乐山站(约117公里)已于2014年12月20日提前投运。本次建设的是乐山站——贵阳东站段,于2013年12月25日开工建设,向东经四川省宜宾市、长宁县、兴文县,云南省威信县、镇雄县,贵州省毕节市(七星关区)、大方县、黔西县,终至贵阳东站,正线长515.02公里,其中贵州省境内177.144公里,设计时速250公里,全线为整体无(道)砟道床,按照国铁一级、客运专线标准建设。

  • 全线桥隧比接近80%

  • 被称为“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”

成贵高铁穿行于黔、滇、川三省喀斯特地形地貌中,沿线重峦叠嶂、河谷深切,它穿越含煤地层、瓦斯地带、可熔岩地段、地震断裂带和层岩接触带,施工难度极大,全线桥隧比接近80%,其中新建桥梁360余座、新建隧道180余座,仅新建隧道就有240余公里,占线路总长近一半。因此,成贵高铁又被称为“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”,也是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

成贵铁路公司贵州建设指挥部相关负责人介绍,目前,贵州段建设正按照计划稳步推进,177.144公里的线下工程(钢轨以下的桥墩、隧道、路基、道渣等基础性工程)已经基本完工,沿线5个车站已经进场施工,目前仅剩下两个隧道没有贯通——一个地处黔西县境内、全长5227米的铁盔山隧道,一个是毕节市七星关区与云南省镇雄县交界处、全长7939米的高坡隧道。

据报道,成贵铁路2018年底全线完成铺轨。2019年2月开展轨道精调、接触网和信号等静态检测,2019年9月开展动态检测(即联调联试),同年12月底全线通车。

成贵高铁最新消息,镇雄7公里长的隧道打通,明年通车!

成贵高铁最新消息,镇雄7公里长的隧道打通,明年通车!

来源:镇雄微生活