镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
市直八家部门到以古镇联合调研乡村振兴战略
发布时间:2018/4/4 9:10:21来源:镇雄新闻网作者:王 毅 浏览次数:699
3月31日至4月2日,在市政府办的牵头组织下,由市政府办、市发改委、市委农办、市农科院、市畜牧站、市扶贫办、市委政研室、市林业局八家部门相关领导及专家组成的调研组到镇雄县以古镇,就该镇乡村振兴战略的规划制定工作开展联合调研。

                                                                                                    


查看基础设施建设

市委农办专职副主任赵怀勇,市政府办副主任马殿省,市发改委副主任马灿,市委政研室副主任曹兴伦等参与调研。镇雄县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫及发改、农业、林业、扶贫、政研、水利、交通等部门相关负责人陪同调研。


 


了解产业发展

据悉,为推进乡村振兴战略深入实施,市政府将以古镇列为全市乡村振兴战略先行试点。调研组此行旨在通过开展深入细致的调研,在帮助该镇制定切实可行的乡村振兴战略规划方案的基础上,为编制全市乡村振兴战略探索路径、积累经验。

 


了解民族文化

调研中,调研组一行首先通过召开座谈会,听取工作汇报,详细了解全镇情况及该镇关于乡村振兴战略的思考,逐一梳理全镇的优势和存在的短板,结合乡村振兴战略“二十字”方针,启发镇村干部思考“乡村要振兴,我们怎么干”。




                                                                                             


了解村情



随后,针对以古镇初列的思路,调研组一一走进比道角、安尔、小米多、麦车、岩洞脚、黑塘、老官房、以古八个行政村,全面了解各村地理环境、生态现状、资源分布、产业发展、基础设施建设、人文风俗等,对照着乡村振兴战略“二十字”方针,分析优势,查找短板,谋划乡村振兴之最佳路径。




 


了解教育现状

在全面了解镇情、村情,摸透摸清全镇各方面的情况后,调研组集中召开了调研反馈会,围绕乡村振兴怎么干及乡村振兴战略规划的编制工作,与县、镇、村领导干部共同分析和商讨。“由镇上首先提出思路、想法,县直相关部门则就实施的可行性逐一进行分析”,调研组一边收集大家意见,一边指导,进一步明确开展乡村振兴规划编制的相关要求。


 


查看生态情况

调研组强调,乡村振兴战略要走出简单项目堆积和覆盖误区;要走出钢筋水泥怪圈,不能重建房轻产业、重基础轻发展;要树立自信,相信自己的文化,相信群众的智慧;不要被旅游成功学包围、禁锢思维;不能简单强调“短、平、快”。


                                                                                                      


调研反馈会

调研组一致认为,以古镇较全县来说相对落后,但乡村振兴后发优势明显,要善于利用自己的长处,努力破解“产业发展、激发群众内生动力、人才、农村空壳化、机制政策”等难题,努力在“谋产业、夯基础、惠民生、正文化、保生态、强治理、培人才、富群众”上做好、做足乡村振兴文章。