镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
市旅发委组织挂钩帮扶点干部群众到昭鲁考察学习乡村旅游发展经验
发布时间:2018/5/13 11:48:37来源:镇雄新闻网作者:程洪 浏览次数:568

42627日,市旅发委组织挂钩帮扶的场坝镇麻园村部分建档立卡贫困户、林果种植大户、镇村干部到昭阳区、鲁甸县考察学习乡村旅游发展经验。

 

实地考察学习

考察学习中,考察组一行先后参观学习了鲁甸县小寨樱桃谷、茨院农庄和昭阳区奥尼尔庄园、秋甸蓝莓园农庄乡村旅游示范点建设,以及政府推动乡村旅游、群众积极参与乡村旅游发展等方面的典型做法和经验,实地查看了农家乐开办经营情况,走进樱桃园考察学习樱桃种植、土肥管理、修枝整形和病虫害预防等技术,在茨院农庄、奥尼尔庄园和秋甸蓝莓园考察学习了蓝莓、草莓及其他特色农作物种植技术和先进生产营销理念,就如何加强合作,提升麻园村樱桃、李子种植管理水平和产品营销进行了探讨。

考察过程中,市旅发委举行了座谈会,与考察组进行了座谈交流。市旅发委党组副书记、副主任王国兰出席座谈会,希望考察组成员认真学习借鉴考察地经验,转变发展观念,坚决摈弃等靠要思想,通过自已的努力和双手打造麻园乡村旅游,实现乡村旅游带动经济收入;场坝镇党委政府要及时理出乡村旅游发展思路,拟出问题清单,发扬钉钉子精神,一个一个问题认真解决;镇村两级和驻村扶贫工作队要尽快制定麻园村乡村旅游发展规划,积极争取政府和社会多方力量支持,让乡村旅游成为脱贫攻坚又一重要力量。

陪同考察学习的市旅发委相关科室、县旅发办相关人员参加座谈。

考察组成员纷纷表示,此次考察学习大开眼界,大有所获,回去之后,一定破除等米下锅的思想,立足于麻园村优越的地理区位、优美的田园环境、优良的林果资源,以党支部+合作社+种植大户方式,优先发展麻园樱桃、红宝石李子,再配以农家乐和乡村特色小吃,撸起袖子闯出一片致富新天地。

场坝镇有着红色圣地、樱桃之乡的美誉,而樱桃和李子主要集中在市旅发委挂钩扶贫的麻园村。该村现已种植樱桃5000余亩、红宝石李子800多亩,发展前景广阔。同时,该村距镇政府2公里,距县城27公里,交通便利,环境优美,气候宜人,乡村旅游发展大有前途。