镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
镇雄果珠藤竹,缠缠绵绵的牵挂
发布时间:2018/5/21 8:36:45来源:微昭通公众号作者:微昭通 浏览次数:412

镇雄果珠鱼洞有一种竹,叫藤竹。

说起旅游资源和看点,果珠山水秀丽和近百个溶洞群奇观,就算藤竹了。“藤竹嘛,怪了,就那匹山有,方圆几十里都没有”,果珠乡党委书记杨才章一脸惊喜神情专注地说。杨书记建议我们亲往鱼洞看看,瞅书记那眼神,不难猜出这藤竹一定是有故事的。

忠平兄我俩驱车对直前往藤竹山。鱼洞这一带,有一个得天独厚的条件,就是赤水源鱼洞河贯村淌过,那绿荫杠霞的水滋润得山青树绿,柳树拖着长长的辫搭儿轻拂水面;翠竹将袅袅娜娜的倩影倒映在水中;几只白鹅奋力薅刨着河水咕嘎逆流而上;金黄翠绿宝石蓝的袖珍蚂螂追逐嬉戏,转眼停歇在横逸河边的竹梢上,尾巴翘得老高,随着河水轻轻摇晃;知了无休无止不依不饶地嘶鸣鼓噪着闷热。

找到公路一个宽敞的地方,忠平兄停放好车辆,从后备厢将他的摄影宝贝一一拿出,忙不迭的我早已三步并作两步望藤竹山方向奔去。

在公路边,隔着一条叫蛇口坝子的小河驻足眺望,一山的藤竹绿茵茵的将山体层层叠叠密密匝匝地裹挟,给人一种密不透风翠绿欲滴的感觉,凉风带着惬意从那柔娜的竹梢上阵阵吹来,轻拂在我们脸颊,一种久违的似曾相识倏然而至。藤竹在中安山喀斯特二腾岩土壤中繁茂生长,3000多亩的藤竹密密匝匝竟致让人有热带雨林的错觉。藤竹四季常绿,极具观赏价值,细碎的竹叶密布在柔韧性极好的茎蔓上,这茎蔓就是藤竹的竹枝,柔娜舒展地往下垂,可长达10几米,就像保持世界纪录的女子长发一样。

忠平兄如痴如醉沉迷于拍摄,正忘情于眼前这绿意盎然的藤竹竹海,“你们在照什么呢?”63岁的当地农民郎启富好奇地问。说起这一山的藤竹,郎大哥打开了话匣子,“我们黄家岩脚杨家坪下坝社有70户人家,500来人,绑盖房子,编筲箕篾篼这些小家什,就要用藤竹喽。这东西满山遍野都是,随手割来,又绵扎经牢。藤竹藤竹,既是竹又像藤,才叫藤竹。”这真是瞌睡来喽遇着枕头,我问,“除了绑盖房子,帮补家用,还有啥子用场?”“哦,藤竹腐败后会长出竹荪,那个东西安逸得很喔!碰香又值钱。你晓得不,嫩的藤竹牛马畜生都喜欢吃的哈。”

眼前把我们同藤竹大山隔开的这条河叫蛇口坝子河,是条深沟,怪怪的,由东往西流。郎大哥告诉我,这河里有小团鱼石蚌,逮来煨汤吃安逸。这时60岁的曹元清凑过来,“这竹林现在人要钻进去都费呆力,筋筋绊绊的,拉扯你的衣服裤儿。”“还要下细点嘞,竹林里除了野猪拱猪,还有害怕怕的老麻蛇!”这一带的人家把竹林叫老林,小心翼翼地保持着一种敬畏的距离。中安喀斯特山密布的藤竹群落,袅娜生姿风韵有致地错落其中,藤竹山是一座南北走向的山,除少许裸露的石灰岩外,整座山都被翠绿盎然的藤竹严严实实地覆盖着。藤竹那一条条藤蔓睡美人的发辫一样,疏密有致地垂拂下来,柔柔的,绵扎地,长长地柔娜着,绵绵不断地诉说相思和牵挂,对天地万物,对阳光雨露,对星辰雾岚,对柔风阵阵。

难怪杨书记对藤竹偏爱有加,言语之间欲说还休,因为语言之于藤竹实在是有够不到的地方,百闻不如一见,自己的体验别人代替不了。当眼球逡巡到依依不舍收束回来的时候,我突然明白杨书记那只可意会不可言传的眼神。藤竹的绿是一种让人不可抗拒的诱惑,绿得让人心旌摇荡,让人魂不守舍,让人乐而忘蜀,让人神痴心醉。藤竹是可以安放灵魂的地方,那让人爱到心子把把都疼的绿,端底是生命蠕动栖息的所在,是乡愁搁置和暮归的地方。再烦乱躁动的心,在这里可以找到窠臼而平静下来,你甚至可以听到灵魂的诉说和对白。

藤竹是上天对果珠的恩赐,特别把它放置在鱼洞这片风水宝地上。大自然的机巧十分有趣,密码很难破解,为什么藤竹只生长在鱼洞中安山?相距百步的其他地方没有?这让我一下子联想到贵州赫章的野生韭菜花,1万多亩的面积,只分布在大韭菜坪这个地方。被植物学家唏嘘惊为奇迹的这一片野生齐胸的韭菜花,年年为赫章招徕大批游客和惊异的目光,让游客流连忘返津津乐道。

藤竹是一种可远观不可亵玩的东西,这正如周敦颐笔下的莲花,神品自有它不可冒犯的地方。又如三峡巫山云雨滋润下的红叶具有神女的风致韵味一样,中安山茂密的藤竹有了赤水源鱼洞河水的孕育,云雾氤氲,霖雨霏霏,越发显现那绵绵幽长的竹篁呢喃际遇。

就要打道回府了,忽感一种情愫拉拽着我们,分明是藤竹那柔柔的臂弯,飘逸的长发,缠绵的柔情,动人眼眸的对视牵挂,使我们挪不动脚步。鱼洞有这么好的旅游资源和柔情蜜意,相信有缘人一定会被藤竹那缠缠绵绵的柔情牵引牵挂。