镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
富民文化旅游商品尖山刺绣惊艳 南博会
发布时间:2018/6/20 14:59:11来源:镇雄新闻网作者:程洪 浏览次数:204

第五届南博会暨第二十五届昆交会热闹非凡,国内外产品琳琅满目,众多参展商品中,镇雄县老展商富民文化旅游商品尖山刺绣十分惊艳,亮丽的色彩、缜密的织工、刺绣与实用产品的完美结合,引来中外客商驻足围观,争相采购。

精美绝伦的产品

“我们现在的产品除了整副的刺绣产品外,我们也将刺绣与一些经常性使用的生活日用品结合起来,比如这次我们带来的摇扇、肩包、围巾、衣服等,大家都很喜欢,销量也不错。”负责站台推销的尖山刺绣协会负责人邓洪说道。

精美绝伦的产品

尖山刺绣是镇雄县富民文化产业之一,主要针对该县务工经济发展和留守妇女较多的情况,量身定制的手工产业。2012年,尖山刺绣协会正式成立,迈上了有组织、有规模的产业发展大道。随后,协会不断组织开展技术交流与培训,精炼业务、扩大阵营,吸纳更多的建档立卡贫困户参与到协会中来,利用在家闲暇时光绣出一幅幅精美绝伦的产品。同时,各级党委政府积极与协会一道,竭力推进这一针尖上的富民文化产业发展,并积极进行市场营销,通过南博会这样的平台,让“绣娘”们的作品走出家门,产生经济效益,实现脱贫致富。

精美绝伦的产品

据了解,2012年尖山刺绣参展第五届昆明泛亚国际民族民间工艺品博览会,其刺绣作品《牡丹之歌》荣获云南第六届工美杯精品评选金奖,作品《顾盼潜在》获银奖;2013年,尖山刺绣作品荣获中国首届渝交会金奖;2014年,尖山乡被省文产办评为“云南十大刺绣名乡”。

围观抢购

据邓洪介绍,尖山刺绣产业在2016年带动刺绣农户158户796人,其中建档立卡贫困户86户430人。2017年带动刺绣农户579户2465人,其中建档立卡贫困户318户1295人。2018年带动刺绣农户128户640人,其中建档立卡贫困户68户332人,尖山刺绣产业助推脱贫攻坚成效明显。