镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
镇雄首条连通贵州高速镇毕高速公路通车
发布时间:2018/6/26 15:31:23来源:红色扎西作者:陈忠华 浏览次数:209

镇雄首条连通贵州高速镇毕高速公路通车

北上融入“成渝经济圈”

南下贵州两广进军“珠三角”

重磅喜讯


 今日(26日)上午,镇雄毕节高速公路二龙关(黔滇界)至镇雄高速公路项目交工验收会议召开,龙镇高速公路交付使用,标志着昭通有了首条连通贵州、第二条(第一条是渝昆高速水昭段)跨省高速公路,大雄古邦160余万人民告别没有高速公路的历史。






  素有“鸡鸣三省”之称的镇雄,因交通闭塞,丰富的资源优势和独特的区位优势蕴含的巨大发展潜力得不到释放,目前是云南省第一贫困大县。镇毕高速公路全长51.25公里,概算总投资71.5亿元,是规划的宜宾至毕节公路中的一段,其中镇雄境内二龙关(黔滇界)至镇雄县城南部新区共13.8公里,途经镇雄县泼机镇、旧府街道,止于镇雄县城南部新区,征地涉及7个村委会,61个村组,拆迁房屋涉及近400户群众,计划投资22.38亿元。


  2013年9月11日,镇雄第一条高速公路——镇毕高速公路举行开工仪式,时任云南省长李纪恒、贵州副省长秦如陪参加并宣布开工。为抓好龙镇高速公路建设,市、县两级政府专门设立了指挥部,于2016年9月正式开工建设镇毕高速二龙关至镇雄高速公路。由贵州省交通规划勘察设计院负责设计,贵州桥梁集团子公司镇雄龙镇高速公路建设有限公司全面负责施工管理。建设中,各级领导干部心系高速公路建设,勇于担当,积极出谋划策。沿线群众大力支持,承建单位组织精兵强将、调集大批机械、科学精细施工,克服海拔高、气温低、雾雨大、沟壑深等困难,采取分组作业、同步展开等方式,争分夺秒推进度。


龙镇高速公路共计征用土地1403亩,拆迁房屋48000多平方米。建成公路为四车道,设计速度为80km/h,路基宽24.5m。控制性工程为张基屯隧道和沙子坡特大桥。张基屯隧道地质情况复杂,围岩级别差,系煤系地质层隧道、煤与瓦斯突出隧道,且隧道出口段存在采空区,治理难度极大。张基屯隧道左幅长3343米,右幅长3358米。沙子坡特大桥采用左右幅独立设计,左幅长1130.194米,右幅长1120.196,两座桥跨孔为13×30米T梁+(106+106)米连续刚构+为17×30米T梁。龙镇高速公路在曾经的军事要塞二龙关设十二进十二出的黔滇省界收费站,在泼机镇设置1处互通立交,在沙子坡大桥前设置镇雄东主线收费站。


大雄古邦,大梦得圆。镇毕高速的通车,南将在毕节市与厦蓉高速、杭瑞高速等高速公路成网,北将连接宜宾至镇雄高速公路(明年通车),进入国高网和长江流域,促进镇雄融入“成渝经济圈”、“珠三角经济圈”,有力地拉动镇雄经济加快发展,助力镇雄打赢打好脱贫攻坚战。