彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
惊艳!小草坝这个农庄绝对值得一去!
发布时间:2017/12/13 15:53:06来源:彝良圈微信公众号作者:杨明 浏览次数:1212


午后,小草坝出起了久违的太阳。可风刮在脸上,还是冷嗖嗖的,尽管人们穿着厚厚的冬装。

今天农历十月十八,是“阿路林山庄”开业的好日子,一路上办喜事的人家多多,祥瑞氛围浓浓。

小草坝悄然兴起的农家乐热,方兴未艾于第五届全国天麻大会前后。客观地说,在雨后春笋般的农家乐中,“阿路林山庄”是一颗耀眼的明珠。


从小草坝林场口到“阿路林山庄”,有8公里车程。水淹坝王家河坝湿地,就是阿路林山庄的所在,地址是小草坝村长发组。

毫无心理准备,车子戛然而止,让我眼前一亮的,是阿路林山庄。

迎面扑来映入眼帘的,是行草“阿路林山庄”的题匾,遒劲灵动;楹联由阿路林当地人氏杨贵述老师撰,白恒久老师书,山庄门前顿生出浓厚文化感。正厅中央是电脑操控的吧柜,由这里播放的背景轻音乐在农庄袅袅飘荡。右侧是游客小憩室,窗明几亮,古色生香;左侧是山庄的休闲娱乐室,墙壁是被主人精心打造的灯箱文化墙,介绍阿路林的缘由和前世今生,小草坝天麻文化全浓缩在这里。


阿路林山庄占地60多亩,总投资500万元。山庄规划极具创意,老板特意前往普者黑旅游景点考察过,借鉴当地民俗民风建筑,揉进小草坝阿禄彝家建筑风格,旅客住宿房间为全木质结构的单体别墅,标间设施一应俱全。客床设计别具匠心,为日韩式榻榻米,洗漱淋浴卫生间透出拙朴韵味。房间设有单人间和双人间。



客房尤其令人赏心悦目的是,每一雅间名号皆用小草坝景点名称命名,如“鸽子花”、“山茶花”、“杜鹃花”、“格桑花”、“珙桐林”、“情侣瀑”、“鸳鸯池”、“感应泉”;餐馆也是全木质的别墅结构,以“春赏花”、“夏观瀑”、“秋采叶”、“冬踏雪”、“朝天马”、“七星营”命名。

由昭通请来的2位大厨掌勺,家常菜、火锅、柴火鸡、腊猪脚、优质小草坝天麻全席,琳琅满目,应有尽有。最具特色的是,餐厅所用猪肉,是小草坝村集体经济圈养的本地优质黄毛猪,纯粮喂养,环保生态,吃在嘴里,一种久违的儿时难忘的肉香盈口,食客不禁喜上眉梢,大快朵颐。


柴火鸡餐饮间有:“银河瀑”、“迎客瀑”、“扇形瀑”、“佛光瀑”、“三叠瀑”。娱乐室有:“十里花溪”、“渴驼饮泉”、“燕岩石峰”、“高台远眺”。

悬挂的六面木质柱体灯笼,每面都有镂空的“阿路林山庄”字样,有桔红色灯光柔柔地温馨呵护。

最让人耳目一新的,是王家河坝消水洞,被杨昆宁教授称为“叠石洞”的天然溶洞,可摆下10张餐桌;洞的深处,主人家意欲打造成储藏酒的地方。此洞冬暖夏凉,最高处约15米,洞顶由层层叠叠的页岩石层堆积而成,鬼斧神工,险象环生,游人最好不要步入,小心为妙。

逶迤曲折的王家河沟上,有两座仿古木桥横跨;河水引入人工打造的鱼塘,清澈见底;不锈钢围栏恪尽职守,保护着孩童的安全。

别具一格,精心打造的阿路林山庄,集餐饮住宿娱乐旅游于一体,不仅是大人的农家乐最佳选择地,也是儿童乐园。空地海发泥上,生长着成片的柔柔海花;儿童游乐场初具规模;夜幕降临,花灯初上,霓虹闪烁,一种置身世外桃源的感觉油然而生。

优质天麻,洞藏美酒,等你来!

纯然木屋,温馨卧榻,等你来!

天然氧吧,盈齿佳肴,等你来!

朴素话语,张张笑脸,等你来!

真的,阿路林山庄是镶嵌在小草坝秘境的一颗璀璨明珠!