彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
彝良县文广旅局多措并举推进旅游行业电气火灾综合治理工作
发布时间:2017/12/26 9:30:49来源:本站作者:管理员 浏览次数:1654


为有效遏制我县旅游行业电气火灾事故的发生,营造安全稳定的旅游业发展环境,确保人民生命财产安全,按照《昭通市旅游发展委员会关于印发昭通市旅游行业电气火灾综合治理工作方案的通知》要求,彝良县文广旅局周密部署,迅速行动,在全县范围内扎实开展旅游行业电气火灾综合治理专项整治活动。

一、高度重视,强化责任。一是认真落实“党政同责、一岗双责”,迅速成立以张钿局长为组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的电气火灾综合治理工作领导小组;二是按照
“属地管理与分级治理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,制定了《彝良县旅游行业电气火灾综合治理专项行动工作方案》,明确了工作重点、目标任务和相关部门工作职责,做到目标明确,措施得力,责任具体,加强了对旅游行业安全工作的监管力度;三是结合我县旅游行业实际,将整治重点瞄准辖区内的星级酒店、星级农家乐、旅行社等人员密集场所,并按照时间要求各涉旅企业完成电气线路改造、漏电保护装置、电气火灾监控系统等任务。

二、 广泛宣传,加强教育。一是通过发放宣传单、张贴宣传标语、彝良旅游微信公众平台定期发布电气类火灾预防常识和推送电气安全提示性信息等形式,大力宣传电气火灾综合治理的重要性和必要性,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围;二是重视电气火灾培训及演练,督促各旅游企业开展各项安全培训和突发事故应急疏散演练,提高旅游企业的安全防范意识,提高了旅游行业从业人员应急处置能力。

三、狠抓治理,保持常态。一是在十九大、各节假日等旅游重要时期,积极联合安监、公安、消防等部门,对各涉旅企业开展了大检查、大排查,主要检查企业的安全管理制度;电气线路敷设是否规范;电气线路和设备是否老化损坏;用电是否负荷超额;电源插座数量是否足够及是否设有短路保护装置;是否有私拉乱接电气线路;是否使用无证“三无”电器产品、电缆井、配电箱、变压器;电力设施周边是否堆放可燃杂物、楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域堆放杂物及违规为电动车充电等问题。二是探索加强电气火灾防范的技防措施,积极推动各涉旅企业在人员密集场所安装电气火灾监控系统,加强物防技防措施,确保消防安全。

截至目前,共检查星级酒店2家、星级农家乐7家、旅行社1家,覆盖率100%,建立电力安全管理制度10个,开展电气检测10次,开展电气系统定期维护8次,共排查出电力安全隐患1处,整改1处,整改率达100%