彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
畅游海子坪,小憩溪海庄
发布时间:2017/12/29 10:22:36来源:本站作者:胡安辉 浏览次数:1698


海子坪国家级自然保护区,位于昭通市彝良县洛旺乡境内,东北面与威信交界,北面与四川省筠连接壤,距彝良县城126公里,距洛旺乡政府驻地26公里,总面积27.82平方公里(41730)。以保护天然楠竹、筇竹、珙桐和贵重药材天麻、稀有野生动物小熊猫、红腹锦鸡、白腹锦鸡等动物为主,是国内唯一一块以天然楠竹为主的自然保护区。

海子坪自然保护区气候温暖湿润,年平均温度约19,无霜期321天,灾害天气很少。由于特殊自然地理气候特点,保护区形成了以楠竹、水竹、罗汉竹和常绿落叶阔叶林等为主的植被类型区。

楠竹最为集中,保存最为完好,其天然楠竹林面积7.425平方公里(11137.5),占保护总面积的26.7%;成片分布在海拔1260~1350米的平缓山坡和土层深厚、土壤肥沃的地段。

保护区具有物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性和景观多样性等四个方面的特征,为我国的生物多样性保护行动提供了重要的天然屏障。


近年来,随着社会的快速发展,人们追求美好生活的愿望也越来越强烈。追求宁静生活,享受田野风光,共度美好快乐时光,洛旺海子坪,无疑是你的最佳选择。

畅游海子坪,寻找心灵的归属。小憩溪海庄,体验乡村的美食!

海子坪竹海,清幽宁静的世外桃源,让你疲惫的身躯瞬间恢复灵动;竹海小溪,清澈明净的山泉溪涧,让你躁动的心灵瞬间融化平静;观梯田,赏油菜花;近看白鹅戏水,远眺林海山岚;微风拂过,阵阵田野清香扑鼻;竹林深处,鸟鸣声声,曲径通幽;夕阳西下,远处炊烟袅袅。此情此景,心归何处!

来到海子坪,当然要品尝溪海生态山庄的竹筒全席。竹筒鸡、竹筒饭、竹筒酒……生态新奇,味美醇香!健康的身体来自健康的饮食,据溪海山庄主人介绍,溪海山庄多数食材均属就地取材,原生态种养。


溪海山庄位于海子坪林场,沿着月亮湾往前行驶3公里便可见着,该山庄背山面水,周边全部是人工栽种的竹子,再往里层,便是深不见底的野生竹群,环境清幽,空气宜人。正如苏轼在《于潜僧绿筠轩》中指出:“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。 由此可见,竹在人们生活中的重要。

心动不如行动,何不趁周末假日时光,携三五好友,齐聚溪海山庄,当雅士栖雅居,品美食饮美酒,畅享百味人生!