彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
中国画名家采风团走彝良记事
发布时间:2018/5/21 18:17:25来源:彝良县文体广电旅游局作者:赵丹阳 浏览次数:1252

为促进和推动彝良书画艺术和旅游事业的发展,助力脱贫致富奔小康。427日至53日,彝良县迎来了中国名家采风团走进小草坝开展采风写生创作活动,笔者有幸参加了为本次活动做服务工作。采风活动由彝良县文化体育广播电视和旅游局主办,彝良小草坝旅游开发有限责任公司、黄河山水画艺术工作室和小草坝枫叶国际大酒店协办。采风团一行10余人由国家一级美术师黄河带队,昭通市的两位名画家陈孝宁、王传江随行采风,政协彝良县委员会副主席李珊梅陪同采风团走进小草坝的整个活动。画家们到达彝良的当天,首先参观了罗炳辉纪念馆和罗炳辉故居,深情缅怀罗炳辉将军的丰功伟绩,感悟将军“为革命尽忠,为人民尽孝”光辉的一生和崇高的革命精神。采风团在小草坝景区开展采风活动期间,我与画家们经历了整个采风写生和创作活动的全过程,活动中有苦、有乐、也有趣……


乘车趣事


为提前做好此次中国画名家采风团服务工作,27日晚,彝良县文体广电旅游局选派的10余名工作人员就乘流动文化车前往小草坝做准备工作。流动文化车属专用车辆,面向前方的座位有限,男士们都礼让女士们优先入座后,才陆续上车入座车尾化妆间与车窗背靠的条凳上。由于彝牛二级路在建设中,县城至龙安的主道不能通行,只能绕道走老路,老路弯急路窄,坐化妆间的男士们就随车的左右转弯而摆动,互相间都在关心着、提醒着,注意,转弯了,扶稳、抓紧。车前方女士们的谈笑声不断传到车尾,朗朗的笑声划破寂静的夜空,弥漫在车内,无形中增添了一种欢快与祥瑞,消除了大家乘车的不适。不知不觉中,车已驶过龙安,途中男士们转上了一辆驶往小草坝的顺风车。男士们礼让女士优先入座乘车看似小事,但体现出的是男士们的风范,同时也折射出彝良县文体广电旅游局良好的风气。


写生基地挂牌与参观学习


28日上午,采风团10余位画家及随行人员乘车到达小草坝,我们的服务工作也进入了正题。参与此行采风活动的中国画艺术创作院和昭通书画研究院为促进和推动彝良书画艺术和旅游业的发展,决定将小草坝设立为写生基地。午餐后,中国画艺术创作院小草坝写生基地和昭通书画研究院小草坝写生基地挂牌仪式在小草坝枫叶国际大酒店隆重举行。仪式由彝良县文体广电旅游局局长张钿主持。挂牌仪式上,李珊梅就“两院”在小草坝设立写生基地表示予以支持,并见证了王立新和陈孝宁两位院长为小草坝写生基地成立的揭牌。


小草坝写生基地挂牌后,为让画家们对小草坝景区有一个基本的了解,采风团全体人员在李珊梅、张钿、陈衍强(彝良县文联主席)的陪同下参观了昭通市高原特色农业天麻示范园、中国天麻博物馆和小草坝景区沙盘,在整个参观活动中,全体工作人员按照各自的分工在做好服务工作的同时也随行参观学习。本人在参观活动中了解了天麻的发展史和种类,知晓了两位“天麻之父”——周铉、徐锦堂,以及他们为人工繁殖种植天麻做出的杰出贡献。画家们也在参观活动中受益,并对小草坝景区景点的分布情况和整个景区的状况有了概念性的了解,为他们实地采风活动起到引领的作用。


景区采风

29日至30日景区采风。彝良县小草坝旅游开发有限公司为配合做好采风团入景区的采风活动,安排了3辆游览车供采风活动用,并选派了两名导游作向导讲解小草坝景区盛况。随着车辆驶入景区,导游口若悬河介绍着景区盛景:小草坝,春可赏花,夏可观瀑,秋可赏叶,冬可踏雪;迎客瀑水帘碧珠;十里花溪清幽雅静;鸳鸯池景色秀丽;还河盘石流急石奇;佛光瀑飞流直泻;取经桥景色迷人;朝天马的由来栩栩如生;朝天庙的历史由来已久;感应泉的神秘众说纷纭;万佛奇洞的传奇惊心动魄;蛇谷与水帘洞的故事引人入胜;石林的起源天宫造物;鸽子花的故事动听传奇……在导游滔滔不绝讲解景区秀美景观的同时,满山遍野连片葱绿的树木在车窗外快速后移,一道道秀丽的风光映入了画家们的眼帘,美丽的“鸽子花在微风中起舞,欢笑的溪水弹着琴弦唱着歌儿流向远方,一一对应了导游的精彩解说。10多分钟的车程到达了首个采风点——渴驼饮泉,自然形成的貌似骆驼的山峰近靠溪谷,好似一头长途跋涉口渴奔泉的巨驼,惟妙惟肖,在秀丽的山峰衬托下是那么的神奇而壮观。奇丽的美景在画家们的脑海里不断涌动,一个个即刻选点就坐,调墨写生,有速写的、写意的、写实的……不一会儿,驼峰、小溪、云雾、秀丽的山水就飘入了雪白的画纸,小草坝的美景在画家们的笔下是那么的活灵活现。


文体广电旅游局安排为12位画家对应服务的“一对一”工作人员事事为画家所想,凡是能做的服务工作尽心做,尽力为画家们排忧解难,让他们悉心采风静心作画。尤其是在取经桥和银河瀑景点写生时,近靠溪水,蚊虫较多,讨厌的蚊虫,只要人路过或停留,嗅着人的气味直扑而来,倾刻间数十成百的蚊虫将人的头脸团团包围,哪里有孔往哪里钻,眼、耳、鼻是它们最喜欢深入的地方,要是防备不及时,被它们深入,那滋味够呛……但在此种情况下,画家们仍然调墨潜心作画,似乎忘却了蚊虫的攻击,他们对艺术创作执着与追求的精神感动着工作人员,此时工作人员们也即刻折节树枝为画家们驱赶蚊虫。两位女画家还采取了特别的自防措施,将外衣的防风帽带上,或把围脖纱巾将头脸包裹起抵挡蚊虫的攻击。此季节正是蚊虫繁殖生长期,难为了画家们。


画家们景区采风早出晚归,午餐只能由酒店送到写生地的公路边,再由工作人员徒步送达写生点。30日画家们选择了最为壮观的景点——银河飞瀑写生作画,此景点距公路有20多分钟的步行距离,且山高坡陡,空手登山都将汗流浃背、气喘吁吁,且途中一段路较为险峻,有恐高症者难以前行,但是“一对一”工作人员为让画家们中午能就餐,克服山高路陡的困难,把一盒盒热呼呼的饭菜手拎手抬送往写生点,而且在就餐时间内安全送达。工作人员们不怕苦不怕累的精神感动了画家们,画家们纷纷向工作人员道谢,辛苦了!辛苦了!爬这么高的山路,这么费力地为我们送饭,快坐下歇歇!画家们朴实无华的话语温暖着送饭者的心,也促进了宾主的友谊。


主题创作与联欢


两天的采风写生活动后,51日至2日,画家们在小草坝枫叶国际大酒店进行了为期两天的以小草坝景区、罗炳辉将军和刘平楷烈士为主题的中国画创作。


为欢度“五·一”,调节生活,让画家们疲劳了几天的身体得到舒展,51日晚,宾主在“礼香农家乐”联欢共度“五·一”。宾主围着熊熊的篝火,踏着轻盈的舞步,在欢畅的舞曲中起舞,在优美的旋律中高歌,相互登场,演唱歌曲,展示舞技。联欢活动中,掌声、欢笑声、口哨声此起彼伏,既营造了节日的气氛、舒展了身体、收获了欢乐,又增进了宾主的友谊,同时远到而来的画家们还体味了小草坝的风土人情。联欢活动在宾主中留下了难忘的记忆。


主题画创作室,画家们那种凝神气定,专著投入的创作神情,使其观者和工作人员似呼都并住了呼吸,生怕有一叮点儿声响打扰了画家们的创作思路。只见画家们娴熟的调墨,不断地挥舞画笔,秀丽的小草坝山水栩栩如生地移在了画纸上。画家们紧紧围绕主题,以写意技法将小草坝的神韵与传奇、得天独厚的自然风光和潜藏的旅游资源融进了一幅幅壮美的画卷,不仅彰显了他们深厚的绘画功底,而且含蓄中溢出他们内在的文化修养;罗炳辉将军的神威和刘平楷烈士的英雄气质,在魏炳欣、张在峰两位人物画名家的笔下是那么的传神与形象;中国画艺术创作院常务副院长、中国美术家协会会员王立新,和昭通书画研究院院长陈孝宁两位大师更是书画兼优,王立新老师作的《祥瑞乌蒙山 彬贤才子居》山水画,大气磅礴,以意传神,不仅表达了作者对小草坝恢宏气势的山峰、瀑布叠水的美景、一望无涯的原始森林和闻名世界的小草坝天麻的深情厚意,而且展现了作者厚重的文化底蕴和高超的绘画技巧;陈孝宁老师作的写意小草坝山水画,内敛深藏,奇峰峻峭,溪水潺潺,林茂幽深,既有小草坝显著的特征,又含诗情画意。正如陈老师画中诗概括的那样:“青青小草坝,红红杜鹃花,幽谷有奇宝,珙桐乌天麻。”两位老师的书法技艺也非一般,有幸目睹了他们挥毫舞墨、龙蛇走笔的神韵与风采。观画家作画,赏书法家泼墨,不仅是一种艺术享受和艺术的感染,而且书画家们对艺术执着追求与创作时的那种忘我精神,更是对观者产生一种无形的影响力。


为期一周的中国名家采风团走彝良活动虽已结束,但是画家们对艺术执着的追求和忘我的创作精神,却激励和影响着一群人,创作的优秀作品也深深地映入了人们的脑海,他们的人格魅力与精神将与他们的作品一样流芳百世。