彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
彝良旅游部门检查督促小草坝自然保护区违规违法旅游设施整改
发布时间:2018/6/13 17:48:28来源:彝良文体广电和旅游局作者:旅游股 浏览次数:100


为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》和《云南省环境保护厅等9家单位联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的函》等文件精神,611日,彝良县文体广电和旅游局旅游执法工作人员深入小草坝镇,认真排查自然保护区内开展违规违法旅游设施活动,并与小草坝旅游开发有限责任公司负责人沟通交流,达成统一认识,对存在问题提出了具体整改意见


连日来,昭通市旅发委、彝良县委县政府办公室下发通知和“绿盾2018”自然保护区专项行动整改方案,要求各部门认真做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作,监督检查自然保护区管理中存在的突出问题,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动。


彝良县小草坝旅游开发有限责任公司经理闵仲东介绍,小草坝作为滇东北最大的绿洲,是国家级自然保护区,境内生物种类多样,珍稀动植物繁多,有珙桐等植物1200余种、野生脊椎动物96种。2015年以来,小草坝旅游开发有限责任公司全面启动小草坝省级风景名胜区开发建设,累计完成投资1.9亿余元,已经具备基本旅游条件。该公司在乌蒙山自然保护区朝天马片区(小草坝)核心区、缓冲区和实验区内修建观景台、厕所、休息室(亭)等设施,在原有10条长4.961公里的巡护道路进行维修改造,在原有2条总长17.53公里林区公路进行维修硬化、架设输电线电杆178棵。


检查中工作人员了解到,自20175月以来,小草坝旅游开发有限责任公司已对排查出的具体问题进行逐一整改,5月拆除天书、鸳鸯池、七彩石板、天河叠水、滴水瀑景点介绍标识系统,拆除后河平面分流标识系统,停止游客服务中心、三叠瀑标识系统修建;7月拆除核心区、缓冲区已建的厕所和旅游线路标识牌;9月停止景区内的各项建设,施工单位撤除人员、材料、器具,全面清理施工过程中产生的建筑垃圾及生活垃圾,封闭保护区内4.961公里的巡护道路及217.53公里公路,禁止无关人员进入,封闭景区禁止非工作人员进出自然保护区;10月国家林业部门没收景区内所建设施,移交自然保护区给国家林业部门;12月实验区相关规划上报国家林业局。


检查组要求小草坝旅游开发有限责任公司强化管理,将专项行动中行之有效的措施转化为长效工作机制和制度;要向社会公开公布举报电话和信箱征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的种类违法违规问题线索;将检查督促整改相关情况形成报告及时报县人民政府;要积极配合县委县政府督查室及上级部门的检查督查,对发现排查整改工作不力和不作为的单位或个人将严肃处理。