彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
彝良县“一部手机游云南”建设工作取得阶段性成效
发布时间:2018/7/5 10:16:07来源:彝良县文广旅局作者:旅游股 浏览次数:192


为确保“一部手机游云南”彝良县板块工作61日正式上线运营,让“带手机游云南——说走就走、全程无忧”全面实现,彝良县积极开展信息采集、景点数字化建设、公共服务建设等工作落实“两手抓”,一手抓全域旅游示范区建设,一手抓平台建设,“一机游”彝良板块工作取得了阶段性成效。


一是成立领导机构制定工作方案。彝良县以强化领导为立足点,推进责任工作的有效落实。以县委副书记、县长为组长,分管副县长为副组长,29个县直单位主要领导为成员的“一机游”彝良板块建设工作领导小组,相关单位、旅游企业负责人为直接责任人的工作格局。按照省、市“一机游”第二批上线工作任务安排部署,制定了《彝良县“一部手机游云南”工作实施方案》,明确各单位工作目标任务,有效促进了各板块工作的全面开展。


二是抓好信息采集和录入工作。重点抓好涉及城市名片和景区名片两项信息的采集和录入,通过文字、图片、音视频全方位、多角度展示彝良旅游资源状况。到520日,第二批数据录入信息初稿基本完成,包括城市名片成城市概览和40张图片、 1分钟视频一个、 30秒视频4个、游记8篇;景区名片罗炳辉将军纪念馆与小草坝景区完成景区概览、景点概览、最佳拍摄位、一分钟视频、30秒短视频、景区攻略、景区玩法、景区游记、景区我知道、语音导览等10个素材收集录入;完成9座旅游厕所坐标定位、图片采集、侧位统计及录入。目前,彝良县城市名片、罗炳辉将军纪念馆、小草坝景区均已全部上线。


三是抓好旅游投诉处置系统基础性工作。54日,对彝良县“一机游”相关部门业务工作人员进行游客投诉处置系统培训,重点对投诉流程和投诉、受理 、分发、办理、反馈、终结以及诉转案等环节细化操作,开通激活各部门账号,建立健全旅游投诉机制,完成综合管理投诉平台旅游投诉处置人员信息上报及账号激活,建立彝良县“一机游”投诉管理微信群,尽最大努力做到投诉处理及时办结。


四是开展诚信系统评价。在完成城市名片(城市概览、视频、游记)上传后,彝良县旅游部门深入到旅游公司、旅游酒店、旅游餐饮、旅行社部等服务网点进行明察暗访,摸底排查,开展诚信、规范指数、品质指数等项目评分,积极上报通过诚信评价的1家旅游公司、1家旅行社、3家旅游酒店、10家旅游餐饮名录。同时还积极做好辖区内的导游上线考试服务等工作。


此外,彝良县还结合境内出川入黔两条红色精品旅游线路自驾游、房车游、自由行等旅游形式,集聚洛泽河镇大寨村、牛街镇三合村两个旅游观景平台及昭阳区至彝良县自驾游线路的项目完善规划编制工作,全力打造“昭镇遵自驾旅游线—滇川黔红色文化之旅线路规划”的全域旅游融合发展示范区,丰富旅游产品的供给。