威信县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  威信县
组图带您走进2017年威信水田石头寨刨汤民俗文化旅游节,太美啦
发布时间:2018/1/10 14:32:47来源:本站作者:管理员 浏览次数:455

2017年即将结束,2018年的钟声即将敲响,威信县水田龙洞石头寨,隆重举办了首届刨汤民俗文化旅游节,寨子布置一新,全寨40多户农户,家家户户张灯结彩,挂灯笼贴对联,一派喜气洋洋,迎接四方游客前来参加刨汤民俗文化旅游节。




石头寨花视界庄园园区内,布置一新,廊道大红灯笼高高挂,园区花团锦簇,笑迎宾客。在冬日暖阳的照耀下,整个寨子温暖、喜庆、吉祥。





2017年12月23日,上午9点9分9秒,刨汤节长年火点火仪式开始,正式拉开了2017年水田石头寨刨汤民俗文化旅游节序幕,本次活动得到了县、乡两级政府,县文体广电旅游局、县旅游投资公司等部门各级领导的关心帮助,由龙洞村、花视界田园文化旅游公司带领石头寨全体村民,举行了隆重的刨汤民俗文化旅游节。


活动开始,按照威信地方传统风俗,美丽的汉、苗等民族少男少女,穿着节日盛装,向前来参加刨汤节的四方宾客,唱起苗家迎宾歌,向远方的朋友敬上香甜的苗家米酒,祝福朋友身体健康、快乐吉祥。




吆猪,是刨汤节重要的活动仪式,要从猪圈里把肥猪吆喝出来,要想肥猪听话乖乖的出圈,有一定难度,如果猪不听话,几个大汉必须连吆喝连拉拽,才能吆好猪。这不,今年这个大肥猪有点怯场,需要大汉拉出圈来。

杀猪,讲究的是白刀子进红刀子出,直插血仓,红红的鲜血一涌而出,预示来年风调雨顺、万事如意、人财两旺。



威信传统风俗,每逢佳节,都要打糍粑、蒸黄粑、炕腊肉、磕面粉等民俗活动,庄园里面,蒸起了糯米,游客们开始了打糍粑、做糍粑、推豆花等体验活动,同时让游客品尝到刚刚打好糍粑,宾客们都喜乐开心。



中午11点,隆重的祭祀活动开始,由庄园主开始拜祭天地民俗活动,把活动推入一个高潮。摆好五谷,点好香烛、敬献酒水、烧敬钱纸、敬拜祈福,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣整个庄园广场一片吉祥。在场的游客,参与祭拜祈福,都纷纷到庄园花廊挂心愿牌、祈福带,为家人祈福:祝愿身体健康、事业兴旺、财源广进。



 广场主祭拜后,要抬着肥猪到石头寨寨子里游行祭拜,拜四方:东西南北,拜五行:拜金、拜木、拜水、拜火、拜土,从寨子四周请来财气进入庄园,举行供奉摸猪头活动,游客纷纷摸摸猪头,沾沾喜气,发发猪(诸)财。



祭拜仪式后,庄园广场举行文艺演出和游客互动游戏。开展了:扭扁担、背柚子、剥柚子比赛、猜灯谜、威信方言接龙赛等,特别是猪肉(乌金猪)抽大奖活动,前来过刨汤节的游客,都为讨好彩头,积极参加互动,抽得猪肉,大家喜笑颜开,欢声雷动。




刨汤节期间,还举办刨汤民俗文化旅游节美照评选和承接2017年威信摄影协会年会联谊活动。




刨汤民俗文化旅游节刨汤肉长桌宴,才是活动的重头戏,大家围坐在篝火旁,摆起长桌宴,大块吃肉大碗喝酒,游客边做游戏边互动,摆开架势、划拳猜令,载歌载舞、快乐不已……








特别鸣谢:周清韬先生    摄影作品

  水田石头寨,将会每年举行刨汤民俗文化旅游节,明年将不断的丰富文化旅游内涵,增加民俗文化项目,让游客在游玩中更好的体会中国传统民俗文化,让老祖宗的文化智慧不断的传承发展。

乡村旅游是一个培育发展的过程,同时要有文化作为旅游灵魂,至此也希望各级政府和相关部门领导,一如既往的多给予石头寨民俗文化旅游园区建设的关心和帮助,让威信红色旅游之中,还保留和传承着这份难得的传统民俗文化活动,越办越好,努力成为威信旅游的一个民俗文化亮点。

作为花视界田园文化旅游开发公司,自我承担对威信民俗文化的挖掘、传承和发展责任,并不断加以丰富提高自我,来年越办越有乡土味道,越来越盛大。