威信县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  威信县
威信县召开脱贫攻坚项目库建设专题办公会
发布时间:2018/6/26 9:44:59来源:本站作者:管理员 浏览次数:145

6月21日,威信县召开脱贫攻坚项目库建设专题办公会,会议认真分析了前期工作存在的问题,对完善项目库建设工作作再安排、再部署。县委书记杨家伟作重要讲话,县长肖顺兴主持会议。

马永孝、汤国乾、王维强及其他包保村县处级领导,县委组织部分管领导,县直相关部门领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,扶贫工作站站长及相关工作人员参加会议。

 

 

杨家伟指出,项目库是脱贫攻坚的第二颗“扣子”,是打赢脱贫攻坚战的行动方略,是精准施策的根本依据,是威信县脱贫摘帽的施工方案;建设高质量的脱贫攻坚项目库,是检验帮扶干部思想和业务水平的“试金石”。全县各级各部门必须提高政治站位,把脱贫攻坚项目库建设作为当前一切工作的重中之重来抓紧抓实抓好。


针对前期工作存在的思想认识不足、专业指导不够问题,杨家伟提出五点工作要求。一要在思想上高度重视脱贫攻坚项目库建设工作。各级领导干部要切实发挥好“领”和“导”的作用,包保村的县处级领导要深入乡村加强督促检查并做好部门衔接,释疑解惑;乡镇和部门主要领导干部要在思想上重视、在行动上落实好指导把关工作,杜绝扯皮拖拉现象。二要紧扣工作目标和标准,对问题再分析,对责任再明确,对措施再落实,切实找准各环节的问题,落实落细对应措施和责任人,做到贫困现状清、问题清、措施清、责任人清,让项目库真正成为户脱贫、村出列、县摘帽的“施工图”。三要强化专业技术指导,保证项目库数据的精准度。项目库建设所涉部门要找准站位,认真谋划,组织做好部门技术指导工作,保证项目库相关数据准确无误,减少工作的反复性。四要强化纪律检查,确保人员到位、指导到位,保证进度和质量。五要统筹做好各项工作。要集中精力高质量编制好脱贫攻坚“施工图”;要打好住房保障建设“歼灭战”,集中力量抓进度,提高房屋建设竣工率;按照时间节点要求,扎实抓好土地确权登记颁证工作;精心准备,做实防汛抗旱和防震减灾工作,一旦出现险情,及时启动应急预案,极大限度地保护好人民群众的生命财产安全。

肖顺兴要求,要紧扣脱贫目标,统筹谋划,认真分析户情、村情和乡情,细心梳理所需建设项目,准确列出项目清单。县直部门要强化业务指导,分年度分步骤、分类别分行业编制好项目规划。严格部门责任和时间节点要求,实行时间倒逼、责任倒查,步步做细做实,按时按质完成工作任务。


各乡镇党委书记作工作汇报,相关部门就前期工作中的问题作解答说明。