盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
盐津文联:繁花似锦硕果盈
发布时间:2018/1/5 9:09:46来源:本站作者:管理员 浏览次数:814

一年来,盐津县文联贯彻落实党的文艺工作方针,围绕中心、服务大局开展工作:去组织,让文艺人才“聚”起来;去联络,让文艺组织“活”起来;去协调,让文艺联络“实”起来;去服务,让文艺创作“动”起来—— 

盐津文联:繁花似锦硕果盈
——盐津县文联2018年迎新春文艺晚会侧记

  歌声飘扬、舞姿绚丽,掌声雷动、气氛热烈。艺术家们的倾情演出让现场成了欢乐的海洋。盐津文学艺术繁花似锦,文艺团体各项活动频繁开展。1月3日,又一个文艺团体——“好声音艺术团”在盐津县文联2018年迎春晚会上,由县书法协会副主席王浩鉴老师题字,正式成立后公开亮相登台演出。

  这次县文联2018年迎春文艺晚会规模大、规格高,全县文艺精英在此汇聚献艺表演;县人大、县政协、县委宣传部、县文联、县文广旅游局、工青妇、红十字协会等县直单位负责人,县老体协、县文学艺术爱好者两百余人参与活动。

  现场演出的新老作品以歌伴舞、独唱、舞蹈、柔力球、情意剧、大合唱等形式传递正能量。像《中国梦》、《梦中国》、《最美的歌献给妈妈》、《我和我的祖国》等高质量的节目表演迎得现场观众阵阵掌声。

  盐津县文联下设作家协会、书法协会、摄影协会、美术协会、音舞协会、诗词楹联协会、夕阳红艺术团、凤舞情艺术团等8个文艺团体。一年来,县文联围绕职能职责任,贯彻落实党的“两为”和“双百”方针培养文艺人才,繁荣文艺创作,紧紧围绕县委、县政府中心、大局开展工作。采取“去组织,让文艺人才‘聚’起来;去联络,让文艺组织‘活’起来;去协调,让文艺联络‘实’起来;去服务,让文艺创作‘动’起来”的思路举措,克服人少、钱少的困难,聚沙成塔、聚液成球,凝聚起了盐津文化艺术界满天星。

  文学创作花烂漫、硕果盈。2017年县文联刊物《豆沙关》刊发外地作者小说5篇、散文6篇、诗歌53首;刊发本地作者小说6篇、散文10篇、诗歌160首;刊发本地学生作品31篇;出书1本。本地作者文学作品在市级刊物发表的有9人,在省级纯文学公开发行刊物发表文学作品的有2人,在国家级公开发行刊物发表文学作品的有1人。云南出版社出版了53万字《家在五尺道》一书。

  文艺活动花烂漫、硕果盈。组织开展进村入户“文化助脱贫 春联送农家”活动,为群众书写春联近1000幅;特别还到易地扶贫搬迁安置点帮助贫困户书写了对联,丰富了群众文化生活。组织开展“沾衣欲湿杏花雨,春面不寒杨柳风”采访风活动。“篱落疏疏小径深,树头花落未成阴;儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”;“杏花含露团香雪,绿柳陌上多别离”。……各项专题创作作品丰富。协调组织盐津东风艺术团送戏下乡。开展“脱贫攻坚”100幅摄影作品进校园巡回展出活动,展出作品纪实反映了农村生活。组织协调开展老年大学“民乐团走进春天校园”活动,弘扬社会主义核心价值观,与师生共同唱响中国梦盐津篇章。协调组织盐津两村牛灯队出演川滇黔友谊赛,盐井镇桃子坪牛灯队、庙坝镇(民政村)牛灯队获奖。组织协调参与《文化盐津》创作工作。

  文联工作花烂漫、硕果盈。配合县委、县政府中心工作,较好地完成扶贫联系挂钩点落雁乡天星村介上村民小组工作;积极配合协助县政协编辑《盐津百年杰出人物》书箱,共同收集加工编撰县内在科学、教育、文化、艺术、卫生、商贸等各界取得杰出成绩的盐津人物资料。配合相关部门,积极组织协调专家学者参与盐井镇水田新区道路街巷命名。组织协调县文联名下协会“凤舞情民间艺术团”代表盐津到各地参加比赛和县内各种庆典活动取得不俗成绩,得到广大观众的喜爱和肯定。特别值得一提的是,参加了2017年云南·盐津首届“五尺道杯”全国象棋公开赛的歌舞表演和昭通市首届全民健身操电视广场舞大赛,分别取得二等奖和最佳人气奖好成绩。