盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
牛寨乡“一村一品”之“药养牛塘”
发布时间:2018/5/22 10:47:15来源:盐津网作者:陈明伟 浏览次数:356


牛塘村位于牛寨乡西部,距牛寨集镇4公里,距盐津县城15公里,全村国土面积16.8平方公里,共662户2619人,有建档立卡贫困户137户596人。

  牛塘降雨充沛、气候温和,全年无霜期在250天左右,相对湿度80%左右,适宜药材生长,境内多有黄柏、杜仲、重楼、白芨等野生药材。2015年,村两委引进东胜药材公司,流转土地800余亩,发展重楼、黄金、当归、菊花、桔梗、栀子等药材,订单回购的方式带动周边群众发展枳壳500亩。药材基地日均提供用工30余个,年用工薪资80余万元,有效增加周边群众收入。

  2016年,乡党委政府聘请中国规划设计院高起点开展村庄规划,以“一主三次、三轴三片”为空间结构,形成云药种植片区、云药加工片区、旅游接待片区和一般居民点片区4个功能分区,确定了“药养牛塘”规划核心。规划通过乡村建设与全域旅游一体化发展,将牛塘作为“产城景一体、乡村组统筹、农文旅兼容”的景区景点来打造,逐步实现乡村经济的快速发展。

  2017年,牛塘村按照县委“一改三化五统一”的要求组建完成村集体经济有限公司,在充分学习借鉴“塘约经验”的基础上,走整村一体的合股联营发展道路。整合全村2800亩土地,按照“村社一体、合股联营”的发展思路和“康养牛塘、休闲观光、科学种养”的规划,采取“党总支+集体公司+农户”的发展模式合股联营,根据村民土地的坡地程度,进行分级估价、折算股份,帮助解决资金、技术、销售等问题,建立了精品蔬菜、生态观光、天然药材等基地。2017年来,村集体公司采取长短结合、以短养长的方式,发展油桐1500亩、天门冬150亩、蔬菜500亩,并开展“农校对接”,将种植的精品蔬菜用于供应乡内学校的营养餐,达到双赢局面。

  药材种植是长线的发展,初期只有投入无法收益。村集体公司组建劳务公司,就近输出劳动力3.4万工次,实现收入200余万元;在土地流转后,解放劳动力外出务工600人以上,年务工收入2000余万元。

  今后,牛塘村将按照“药养牛塘”规划,加快推进犀牛洞药庄的建设,积极开展“知青庄园”康养旅游发展,逐步实现“药养牛塘”的发展目标。