盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
中和大佛山
发布时间:2018/5/29 9:32:12来源:盐津在线作者:jyl7777777 浏览次数:386

     


大佛山位于盐津县中和镇的大浩村境内,距镇政府所在地和高速公路出口处十多公里,是盐津县三大名山之一。主峰大宝鼎,海拔2054米,因山体形似大佛而享盛名。最高峰大雪槽,海拔2263米,是盐津三大山系诸山的最高山峰。这里群山挺拔,气势磅礴,巍峨壮丽。所谓大雪槽,一是雪大冰冻寒冷之地;二是槽沟很深,生得像槽,沟深不见底。寒冬腊月,大雪纷飞,冰冻千尺,厚厚的积雪堆满整个深不见底的大雪槽,到了夏天雪也融化不完。千年化不尽的冰雪年复一年的堆积在这里,构成了独特的大佛山景观。大雪槽因此扬名天下。大雪槽还生长了一种软体动物,叫雪蛆,是人间难得的补品。
  大佛山脉系形成三面环山:从梯子岩、二宝鼎,大宝鼎,望乡台、大雪槽、九个包、菩萨岩、画匠岩折转大金山、白内口至老鹰岩,再折转马鞍山、团山包、灵官岩至尖山子、与二宝鼎对面相望,像一条巨龙缠绕,构成了一只大船形状的奇山秀景。整个大浩村地域就装在这只大船里,船口包括赵溪村地域的一部分。
  大佛山在历史上建有多座庙宇。大宝鼎上建有大佛庙,规模宏大,现在还残存有依稀可见的遗址和房屋柱头。历史上曾有成千上万之众在这里烧香拜佛,起到平安幸福。离大宝鼎20多里的望乡台,又名华云山,海拔2024米,嘉庆6年(公元1802年),建有雷音寺庙于山巅。若是大好的晴天,站在雷音寺极目远眺,视线可达数百公里,但见红霞万千,烟云飘渺,宛如琼岛仙山,令人心旷神怡。每年6月间,朝山拜佛的人群络绎不绝。从宜宾至大佛山的五尺道上,三里一店,五里一栈,人来人往,热闹非凡。传说大佛山庙宇,曾有佛祖现身,香火曾旺极一时。在四川宜宾、自贡、泸州等地的佛教信徒中,曾有西拜峨眉,南拜大佛之说。

大佛山山系地域100余平方公里(包括大关、绥江、永善县的一部分)。境内有古树参天的原始森林,连片的罗汉竹林,众多清凉可口的山泉,潺潺溪流可休闲垂钓。动物和植物种类繁多。植物有野生天麻、升麻、黄连、虫草、木通、淫洋霍、珠宁、柴葫、五倍子、吴芋、六谷子、黄柏、杜仲、四块瓦等珍贵药材。珍奇动物现有国家保护动物熊、豹、野猪、刺猬、虎、野山羊、猴子、竹溜、野兔、豺狗、黄麂、豺狼、松鼠、黄鼠狼、野牛、獐子、鹿等,有竹鸡、野鸡、庆鸡、竹鸡、黄连鸡、斑鸠、乌鸦、喜鹊、燕子、老鹰、白鹭、红嘴雀、画眉、布谷鸟、猫头鹰等多种禽类。有菜花蛇、乌骚蛇、铜铁花蛇等蛇类。有白甲鱼、细鲢鱼、钢鳅、黄鳝、泥鳅、木怀等鱼类。 有杉树、花秋、板栗、转栗、丝栗、白果、麻柳、香樟、桢楠等,还有滇黔紫薇珍贵树种。

 大佛山气候宜人,春、夏、秋季凉爽,鸟语花香,百兽汇集,风景这边独好,是避暑休闲,旅游的最佳去处。这里也是闻名海内外的大佛山山珍——罗汉竹笋的出产之地。罗汉竹林长得特别茂盛,像一片绿色的海洋,又似莲台仙境。罗汉竹笋营养丰富,味鲜肉嫰,能清热去火除毒,含有人体需要的多种维生素,并有清心减肥之功效,美味可口,是宴席上的山珍之品。鲜笋和制成的干笋畅销国内外,曾漂洋过海到港、澳、台及东南亚等地。到了春暖花开的二三月间,上山採罗汉笋的人群,从大佛山川南古道上纷纷奔赴林区,进山採笋子。年年都有上百万斤的罗汉竹笋投放市场,给当地农民增添了大笔的现金收入,为人们提供了美味鲜嫩的保健食品。

大佛山脉系景点极多,仅大浩村境内就有众多的奇山秀景。有像骏马的马鞍山、漫谷山,传说是为佛祖看守花园的仙童仙女幻化变成的(《盐津民间故事(一)》100-101页《大佛山石马传奇》),从古至今人称仙马或神马。有形似老虎的灵官岩、常家岩,有仙虎灵气,人称活虎。特别是常家岩,生有一对活灵灵的虎眼睛。这对虎眼曾在1964年、1969年、1974年农历四月间的凌晨4-5时,眼睛闪闪发光,发亮时间达半小时之久,下坪社的杨自彬(73岁)、杨安伦(63岁)、付大嫂等人亲眼所见。真是人间少见的奇观。有蛾形的飞蛾岩,人称飞蛾扑灯。有形似大象的王家山,有重石岩巨石,人称活化石,有五月朝天石,似五女飞天奔月,有能治多种疮症的清清凉水,人称圣水。有彩云洞奇景。还有应声岩奇特美景。这应声岩,一人喊声众人应声,清脆悦耳,一人唱歌,就应出众人优美的歌声。这应声岩四面环山,中间有一小坝,有碧色的池水,进去是一线天的山谷峡门,里面草木成荫,百鸟争鸣,是一个优美的世外小桃园。上述众多的每一个景点都有一个美丽动人的神话故事和民间传说。使雄伟壮丽的大佛山,更美丽、更神奇,更令人向往和前去观光。

大佛山地域人杰地灵,千百年来,中原文化,巴蜀文化源源不断地传入这里,为这方山水注入了深厚的历史文化和现代文明的音韵,影响和培育着大佛山的人们。杨氏家族在历史上曾考录了一位县长。新中国成立60周年来,大浩村先后有100多人在部门和机关、学校及各条战线上工作,其中大学生和县团级、科局级干部多人,并有一名女青年饶学彩被选为第五届全国人大代表,五次出席在首都北京召开的全国人们代表大会,参与共商国事。这是大浩人民的光荣,也是盐津县人民的光荣。
  大佛山的山泉水是酿酒的最佳泉水。有200多年历史的大浩小座酒,酒味醇正,口感独特,香气浓郁,用传统的工艺和优质玉米酿造,是天然醇酒,是人们宴席上的佳酿,是馈赠宾客价廉物美的珍贵礼品。
  大佛山神奇壮丽,风物宜人,是仙山美景,人间天堂。有诗云:
  大佛仙山龙绕圈,凝是东海大游船。
  神马活虎大象载,飞鹅展翅上九天。
  五女飞天奔明月,神童清泉唱歌山。
  小座美酒仙翁醉,游览宾客不思还。
  大佛山是急待开发的处女宝地,是七彩云南的一个宝库。来吧,四海宾朋,天下的朋友,大佛山的山山水水欢笑着等您的到来,热情好客的大佛山人民欢迎您!