盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
李晓:激活脱贫攻坚和乡村振兴的内生动力
发布时间:2018/6/4 10:13:02来源:盐津网作者:盐津县委书记李晓 浏览次数:296
  党的十九大报告提出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”这是把农民有效组织起来,进一步增强农村发展活力,聚力脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。近年来,盐津县实施以“一改三化五统一”为核心的集体经济强村工程,在实践中走出一条以“三变”促“四有”增“四效”的发展新路径,初步构建起激发脱贫攻坚和乡村振兴的内生动力机制。
  “一改三化五统一”实现“三变”。“一改”即全面深化村集体产权制度改革。一是清资核产、明晰归属。以村(社区)为单位,盘清总资产,明晰所有权,做到账证相符、账实相符,并经村民大会予以确认。二是还权赋能、规范流转。将经营性资产量化到人,赋予村民对集体资产股份的占有、收益、抵押、担保和继承权;建立县乡村三级产权交易平台,规范土地流转,保证农村集体产权交易公正公平。三是统筹兼顾、确认身份。综合户籍、土地承包、对集体积累贡献等因素,合理认定村集体经济成员身份。“三化”:一是公司化运营。将村级集体经济组织统一注册为有限责任公司,明确其合作型集体经济性质,实行会计独立核算,获得市场主体地位。二是股份化改造。实行股份合作,量化到人,使集体经营性资产由共同共有变为按份共有。三是多元化发展。村集体公司自办或与公司、合作社、产业大户等合作组建经济实体,发展多种形式的股份合作。“五统一”即对全县村集体经济公司进行统一注册、统一构架、统一章程、统一挂牌、统一培训,加强管理、规范发展。
  通过实施“一改三化五统一”,实现“三变”:将经营性资产协商评估、量化作价,入股村集体公司,实现资源变资产;在不改变资金性质和用途的前提下,把上级投入到村集体公司的资金量化为股金,由村集体公司统一经营,实现资金变股金;采取人人占股、户户持股的方式,将集体资产折股量化到人,实现农民变股东。目前,全县94个村(社区)全部组建了集体公司,共清理出集体资产30亿元,并以村为单元,折股量化到全县8.9万户36.3万农村常住人口。消除集体经济“空壳村”65个,82个村实现集体经济收入。全县以10个县级示范点为引领,集体经济欣欣向荣发展。
  “三变”促“四有”增“四效”。“四有”:一是人人有股份,实现了利益联结全覆盖。依托股份化改造,把集体概念股份化、具体化,让每一个农民看得见、摸得着、得实惠,实现联产联业、联股联心。二是户户有就业,确保了劳动力人尽其用。村集体公司自主创办或入股新型经营主体,开发生产性、服务性和公益性岗位,优先满足有劳动力的零就业贫困家庭,推动农村富余劳动力就地就近就业。三是村村有产业,形成了“一村一品”。围绕以乌骨鸡、花卉苗木、植物油、竹和蔬菜为主的“5+N”扶贫特色产业布局,全县村集体公司共创办、入股合作社292个,组建劳务、村庄保洁、绿化、河道管理、公路维护等队伍560余支,县级主导建设扶贫产业综合示范园区8个,乡镇主导建设扶贫产业园区18个,一批“三产”融合示范园区、标准化基地和乌鸡村、花卉苗木村、特色蔬菜村、油菜村相继涌现。四是乡乡有支柱,构建了“一乡一特”的强劲动力。在产业扶贫中,一手抓种植养殖业结构战略性调整,一手抓“三品一标”认证,将传统低效农作物退下来,把花卉苗木、乌鸡、商品蔬菜、竹笋等高附加值特色产业补上去。
  “四效”:一是社会效益。依托股份化改造,建立群众参与和收益机制,强化了群众尤其是贫困群众在产业链、利益链中的联结关系,农民通过土地流转得租金、务工就业得薪金、入股分红得股金“三金”增收。同时,利用村集体收益设立扶贫基金、公益基金和村干部绩效奖补基金,一定程度上弥补了贫困地区财政资金拮据的短板,缓解了农村无人办事、无钱办事的矛盾。二是经济效益。依托公司化运营,以“集体经济+”引领抱团发展、规模经营,推动农产品与市场、小农户与现代农业有效对接,提高了农业综合效益和市场竞争力。三是生态效益。在村集体公司的引领下,推进规模化、集约化发展,提高土地利用率,减少各种农药、化肥等使用量,减轻了环境污染。同时,通过产业结构调整,发展花卉苗木,提高了森林覆盖率。四是政治效益。通过多元化发展,多点发力、多轮驱动,让群众有股可入、有事可做、有利可获,村级党组织成了群众的“主心骨”,乡村振兴展现新气象、新风貌。