盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
盐津县乡村干部南博会上“吆喝”扶贫产品
发布时间:2018/6/19 9:19:55来源:本站作者:谢毅 蔡候友 苏芮 浏览次数:190

  “盐津乌骨鸡肉香,寸金黄瓜脆又甜;庙坝白酒醉香醇,落雁大米出状元……”走进第5届南博会暨第25届昆交会14号馆,一个与众不同的展厅映入眼帘:“盐津扶贫——村集体经济公司在行动”。还未走近该展厅,远远便听到盐津县牛寨乡副乡长李庭婷的“吆喝”声。展厅外,早已挤满了各方客商和逛展市民。

        展厅里,一排排来自盐津县牛寨乡敦厚村集体经济公司的玫瑰花系列产品撑起了展台的“颜值”。一只只来自落雁乡的麻辣乌鸡飘出浓浓的原生态香味,一盒盒来自豆沙镇石缸村集体经济公司的石缸茶散发着古镇的馨香韵味……20多名盐津县、乡、村干部系着“盐津扶贫”字样的围腰,正津津乐道地向客商和市民宣传、推介盐津县村集体经济公司生产的乌骨鸡、乌金猪、状元米、天麻、泡椒笋尖等绿色生态农产品。

       “‘敦厚花坊’研发、生产有能喝的玫瑰足浴包、杯里开花的玫瑰花冠茶、浓香四溢的玫瑰花蜜、沁人心脾的玫瑰花酒。”“你瞧,这个展柜,摆满了落雁乡‘地上跑的乌鸡、天上飞的大雁’盒装产品。落雁乡一个叫杨锦程的小伙子发展大雁养殖业,通过规模化养殖,将这种‘飞禽’送上了人们的餐桌。”盐津县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张进国与几名客商如数家珍,侃侃而谈。

 

       “我们依托村集体经济公司这个龙头, 采取‘政府搭台,公司唱戏,贫困户受益’的方式,首次将盐津县94个村集体经济公司生产的50多种农特产品亮相南博会。旨在让这些农特产品直接面向市场,减少中间环节,从而达到贫困户利益最大化。让盐津村集体经济公司更多更优的原生态农产品走出盐津、走出云南、走向世界!” 张进国告诉记者。

        “县委政府在南博会上专门设立扶贫产品展厅,这种形式真是太好了。让我有机会第一次参加南博会,昆明一家中高档餐厅目前已与我们合作社达成长期供应新鲜大雁的供货协议。”落雁乡鸿福大雁养殖专业合作社理事长杨锦程高兴地说。

 

        “盐津乌骨鸡是云南省著名的地方良种、‘昭通十宝’,品质优良,营养价值极高。其肉细嫩味美,吃起来特别感到新鲜可口。具有较好的滋补、药用等作用……”许多客商和昆明市民对盐津展出的绿色生态优质农产品赞不绝口。借助南博会这个平台,盐津县众多村集体经济公司生产的农特产品找到了销路,签订或达成了合作协议。

        据盐津县副县长铁豪娜介绍,盐津县地处乌蒙山集中连片贫困地区,地势山高坡陡,工业薄弱,农业不强,面对传统农业已无法帮助乡亲们走上小康道路的现状,为山里人寻找新出路成了摆在当地党委政府面前的第一要务。去年3月,盐津县着力实施“一改三化五统一”集体经济强村工程,94个行政村均挂牌成立集体经济股份公司。探索建立稳定、高效、长效的脱贫攻坚利益联结新机制,全面提升脱贫攻坚的质量和效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为“绿领”职业,让乡村成为宜居家园。通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,初步探索出了一条“人人有股份、户户有就业、村村有产业、乡乡有支柱”的“四有”产业扶贫新路子,社会效益、经济效益、生态效益、政治效益“四效”同增。经过一年多的实践,取得了初步成效。目前,盐津县94个村集体经济公司收入超过5万元的有11个,超过2万元的57个。通过发展集体经济,带动了5300余户建档立卡贫困户1.9万余人共同发展,创造各类就业岗位1900多个,65个“空壳村”全部清零。