盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
诵国学经典 传优良家风
发布时间:2018/6/20 9:10:36来源:盐津网作者:姜云芸 浏览次数:160

——盐津县开展“书香飘进千万家”文化活动

  雨中兰亭六月风,正是读书好时节。在端午节即将来临之际,盐津县妇联、盐津县新华书店、盐津县文明办、盐津县文广旅局、盐津县农业银行等多部门联合举办“书香飘进千万家”暨“我们的节日”文化活动,以雅言传承文明,用经典浸润人生。

  活动分为三个篇章:第一篇章颂古篇,以中国四大名著为文化核心,用观众耳熟能详的电视剧主题歌曲引人入胜,通过演唱嘉宾对作品的精准解读,唤起人们对经典的美好记忆,号召引领全县人民重读经典;在书香经典和企业书香篇章中,有盐井小学选送的诵读名篇《少年中国说》,有音诗画诗经名篇《蒹葭》,有优秀家庭亲子阅读展示等内容;妇联、农行、新华书店等部门以情景诗、品读、诵读等多种形式演绎行业文化,佳惠超市、太子家居、黄金水岸等企业也积极参与其中,诵读经典、解读经典;另特邀知名书法家现场挥毫泼墨,邀请优秀舞蹈团队表演古典舞蹈,力邀本地名家合诵经典篇章,为活动增添了浓郁的古韵和书香气息,提升了本次活动的文化品质,吸引了800余名观众前来观看。

  此次开展的“诵读经典”文化活动,开启了盐津“书香文化”活动的新篇章,是“书香家庭”、“好家风好家训”活动的进一步延伸和深化,也是社会主义核心价值观的具体体现。活动形式新颖、内涵丰厚、意义深远,目的就是进一步拓展全民阅读的深度和广度,引导全社会读好书、爱读书,诵读经典、解读经典,传播良好家风家训,弘扬中华国学经典,形成书香四溢的家庭文化风尚,为实现文化强县,推动全面建成小康社会提供精神动力、思想保证和智力支持。

  盐津县妇联、盐津县新华书店、盐津县文明办、盐津县文广旅局、盐津县农业银行等部门在活动中共同发布倡议,呼吁市民积极行动起来,每天读书一小时,每月阅读一本书,家长与孩子每天共享一小时阅读时光,家庭成员一起体验好书、分享好书、让阅读成为每一个家庭的习惯!