盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
文化下乡接地气 精神扶贫暖民心
发布时间:2018/6/25 9:15:05来源:盐津网作者:严朝萍 浏览次数:149

---庙坝镇举办“精神扶贫”文艺演出激发内生动力

  6月21日,庙坝镇以“牢记嘱托 感恩奋进”为主题的十九大精神进乡村,文化下乡助脱贫演出走进茨竹村,拉开新一轮精神扶贫文艺演出的序幕。

  文艺汇演在歌伴舞《扶贫之歌》美妙的旋律中拉开序幕。为了教育引导广大农民群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,用行动诠释“人穷志不穷”的真正内涵,营造因懒致贫可耻、勤劳致富光荣的社会氛围,庙坝镇脱贫攻坚文艺宣讲团,通过自编自导,将扶贫攻坚知识和惠农政策融入其中,为贫困村准备的一道“精神扶贫”大餐。贴近生活的小品《易地搬迁》表现了一位思想陈旧的胡二嫂,在党的好政策和大家的帮助下终于下定决心挪穷窝,搬新居的脱贫的故事,演出诙谐幽默,将演出推向高潮。《帽子》塑造的“等、靠、要”贫困户的反面典型,教育群众摈弃等靠要思想,不能两眼向上看,要借扶贫之东风,凭借勤劳双手,实干苦干,早日脱贫致富。《扶贫之歌》、《圆梦之路》歌唱着庙坝镇人民脱贫致富的美好梦想。《庙坝新颜》、《喜看农村新面貌》用本地的传统花灯调,将庙坝脱贫攻坚成果变化融入歌舞,展示着庙坝人民的幸福生活和崭新面貌,展现着庙坝人民脱贫致富的信心、决心……

  整场演出中,表演者演得认真,观看的精准扶贫对象和村民看得开心,现场充满了欢声笑语,使扶贫对象切实感受到了党和政府不仅关心他们的物质生活,还关心他们的精神生活,让脱贫攻坚的各项政策深入人心。一位观看演出的退休老干部深有感触地说:“今天的文艺演出很贴近我们农村的实际,演出了农村实实在在存的好多陋习,确实能起到教育引导效果,尤其是在当前精准脱贫的关键时刻,对破解“等靠要”等落后观念,提振农村精气神起到了很好的促进作用”。

  同时庙坝镇宣讲团还以《保持阳光心态,不争当贫困户》、《心怀感恩 诚信自强》为题进行了主题宣讲,鼓励贫困群众以阳光的心态,不争当贫困户,自立自强,早日实现脱贫致富奔小康的美好梦想。

  据悉,为全面打赢脱贫攻坚战,补齐精准脱贫的“精神短板”,庙坝镇已分别为石笋村、茨竹村、高坎村、麻柳村、民政村等5个村贫困群众送去精神食粮,接下来还将继续进行巡回演出,做到村村全覆盖,从根本上扭转部分贫困群众“等、靠、要”的思想意识,让贫困户在潜移默化的宣传中增强信心、激发脱贫致富的内生动力。