盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
廖春元博土回家乡盐津考察
发布时间:2018/6/25 9:20:22来源:盐津网作者:黄啟伦 浏览次数:184

  6月23日,毕业于清华大学和美国马里兰大学计算机系的盐津人、国内第一款软硬结合AR平台发布者、亮风台创始人兼CEO、国际知名AR视觉交互专家、中央和上海“千人计划(创业)”入选者廖春元博士率亮风台团队回家乡盐津考察。市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室副主任顾文峰,市委组织部人才科科长刘斌陪同考察。盐津县委书记李晓,县委副书记、县长郑磊,县委副书记撒兰忠,县委常委、组织部长杨百文等引行考察。

       走进母校盐津一中,廖春元博士倍感亲切。通过走一走、看一看、听一听、摆一摆,廖春元博士找回许多记忆,也颇有许多感触。特别是看到盐津一中现在良好的校园环境、井然的教学秩序、振奋的师生面貌,了解了盐津一中沧桑巨变的历史变迁、先进优秀的文化引领、团结拼搏的进取精神、春风化雨的教学风格、人才辈出的芬芳桃李以及全县并进的教育发展,廖春元博士感到十分欣慰,认为盐津一中发展变化很大、教学成果丰富、优良传统宝贵,值得继续再接再厉、发扬光大;而全县教育发展,县委县政府重视力度很大、均衡发展成果丰硕,这是推动全县经济社会发展又好又快的一项民生大事和重要支撑。他真诚祝愿盐津一中及全县教育事业发展持续向好。据盐津一中学籍档案记载,廖春元博士1990年毕业于盐津一中初93班,是“优秀学生”“优秀班干部”。

       在考察交流会上,县委李晓书记介绍了“盐津的现状是什么”“盐津现在干什么”,并提出“盐津需要廖春元博士帮助些什么”。他说,盐津地处大西南“腹心地带”,具有“地理地貌多样性”“气候条件多样性”“生态生物多样性”“历史文化多样性”等特点,区位优势和资源优势十分明显。近年来通过全县不懈努力,盐津经济社会发展取得了许多来之不易的成绩。盐津是“国家级贫困县”,但也是“国家重点生态屏障县”,并先后获得了“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“全国民主法治创建先进县”“全国电子商务农业经济发展示范县”“全省生态文明示范县”“全省云药之乡”“全省科技进步示范县”等荣誉。当前,盐津正在举全县之力打脱贫摘帽攻坚战,按照“1104”施工图战略计划,发扬“高考精神”,对标对表层层压实责任,全面推进各项工作。为确保真正做到“政策落实”“责任落实”“工作落实”,从3月以来县委书记完成了对10乡镇(战区)86个村的全覆盖大调研,坚持以问题为导向,通过“找问题”“促整改”“补短板”,确保坚决打赢今年整县脱贫摘帽这场硬仗。
  李晓书记表示,盐津要打赢脱贫攻坚战并实现更好的发展,特别需要信息化技术的支持。廖春元博士心系家乡发展,我们十分期待有新的开始。希望廖春元博士充分发挥亮风台平台优势、资源优势、科技优势、人才优势,积极为盐津发展提供科技人才培训、政策咨询等帮助,积极为盐津县域经济实力提升建言献策,积极开展大数据中心建设、互联网+农特产品、水田智慧城市建设等项目合作,用先进技术和理念引领家乡发展。
  郑磊县长表示,“人工智能化”是时代发展的大趋势,希望亮风台公司以母校盐津一中为试点,积极培养信息技术人才,积极开展前瞻性知识讲座,积极启迪师生用长远的眼光和进步的思维选择人生发展。
  撒兰忠副书记通报了2017年盐津与亮风台签订《战略合作框架协议》以来的项目合作情况,并提出推进工作建议。据了解,盐津与亮风台公司的合作项目涉及数字文化旅游体验、城市规划馆的创意设计与实施推广、旅游文化产品的设计与运营、AR技术和专业知识的传播、人才的培养交流、特色小镇旅游发展、教育扶贫等方面。

  廖春元博士表示,青山绿水、区位交通是盐津很大的优势,大力发展旅游、生态产品非常符合当代市场需求。建议盐津更加注重品牌建设,注重挖掘产品“背后的故事”,注重体验性建设,注重注入信息化、智能化元素,不断提升“中国有云南,云南有盐津,盐津有好吃好玩好风景”的影响力。作为一个“乡音未改”的盐津人,看到家乡有越来越好的发展非常高兴,也非常愿意“根据所需、尽己之能”加强合作,为家乡更加美好的发展做出积极贡献。

        廖春元博士一行还实地参观考察了水田新区建设。