盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
环境优、生态美,中和镇环境整治这样做
发布时间:2018/7/4 9:41:50来源:本站作者:中和镇李菊 浏览次数:114

20世纪80年代,保护环境已成为基本国策。进入21世纪,又把节约资源作为基本国策。到党的十九大明确了到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,进一步凸显了建设美丽中国的重大现实意义和深远历史意义。从中央到省市县各级政府高度重视环境保护问题,中和镇党委政府深刻认识,狠下决心,纵深推进,环境污染得到有效治理。

  宣传发动,用思想上的认识带动行动上的实践。开展城乡环境综合治理关键在与群众的参与和群众的思想观念的转变,为此,中和镇通过制作宣传册子、电子显示屏、挂横幅、大喇叭以及召开干部职工大会、村民代表大会、院坝会等传统方式进行宣传,结合微信公众号、短信、播放环境保护相关动画片等现代宣传方式,营造浓郁的社会氛围和舆论氛围。干部职工利用下乡入户走访的机会,大力宣传镇党委政府环境整治政策,提高群众思想认识,带动群众积极参与,在治理的过程中重点把握从源头上的遏制。

  制定政策,用指导性的政策解决行动上的茫然。成立《中和镇环境保护领导小组的通知》《中和镇环境污染防治领导小组的通知》《关于印发中和镇“清废行动2018”领导小组的通知》《关于调整充实中和镇推行河长制工作领导小组的通知》,为保护环境提供了组织保障。在《中和镇关于提升城乡人居环境工作实施方案》中,明确了环境整治的具体工作措施及目标,准确把握了整改方向。针对拟定的《中和镇易地扶贫搬迁拆除旧房和复垦复绿工作方案的通知》《关于印发中和镇2018年“清废行动”工作方案的通知》,对提升人居环境提出了具体举措。政策上的明朗,才有行动上的方向。

  多措并举,用不一样的方式整治脏乱差的现象。实践证明,生态环境保护能否落到实处,关在在领导干部。以县委常委、组织部部长、中和镇常务书记杨百文为总河长,带领中和镇党政主要领导集中对中和领域内的河流开展巡河工作,对巡河中发现的问题,责令县级有关单位牵头,中和镇党委政府具体负责,狠抓整改落实,确保效果明显可见。结合“清废行动”,2018年以来,中和镇镇村两级干部开展路域、流域环境大整治、大清理30余次,集中整治道路两旁白色垃圾、生活垃圾的乱丢乱放现象,对河流漂浮物打捞,重点排查河道生产生活用水乱排现象。并于村民签订“房前屋后”三包协议,将环境整治纳入村规民约,约束群众乱丢垃圾,从源头上实现管理与控制,实现中和环境的“畅、洁”。

  在保证环境整洁干净的同时,更要注重绿水青山的发展理念。中和镇党委政府积极响应上级政策,结合易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作,目前完成对151户易迁户的旧房拆除及复垦复绿,总面积约18亩。大力开展退耕还林工作,集中连片建设森林,今年以来,全镇实现退耕还林23644亩,并将持续恢复被割裂的生态系统,持之以恒,久久为功,实现中和环境的“绿、美”。

  提升质量,用持续性的努力达到效果上的长久。借助“两污”项目,建设污水处理厂对集镇居民生活污水进行集中处理;完善集镇、村组生活垃圾桶、垃圾池、清运车辆等环卫设施建设,各村成立志愿服务队,并结合党员主题日,开展“党员+志愿服务队+群众”的环境整治行动,加强日常监管,巩固治理成果,实现中和环境的“舒”。

  同时为了满足群众在物质生活得到提高后所需要的精神生活,中和镇新建和改造15个村民活动场所,设立了农家书屋,配套了活动广场、大喇叭等,让群众在茶余饭后能走进书屋看看书,跳跳广场舞,不仅丰富了群众精神文化生活,在一定程度上改变了以往群众饭后就往茶室跑的不良习惯,净化了“软环境”空气,实现中和环境的“优”。

  从“硬环境”下手,向“软环境”延伸,内外兼治,因地制宜,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中和。