盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
盐津县召开扶贫开发领导小组第21次会议暨“两月一考评”工作推进会
发布时间:2018/7/4 15:14:49来源:盐津网作者:苏芮 浏览次数:128

以战必胜的信念坚决打开脱贫攻坚的胜利之门

以攻必克的信心重点突破集体经济的发展难题

——盐津县召开扶贫开发领导小组第21次会议暨“两月一考评”工作推进会

 

    6月29日,盐津县召开扶贫开发领导小组第21次会议暨“两月一考评”工作推进会。中央、省、市挂包单位领导;县实职处级领导;县直有关部门主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副书记;邀请市委市政府驻盐津督战组组长周远胜参加推进会。

    一场集体经济的盛宴

    29日上午,学习组一行到达牛寨。“一心两带六节点”:以山水花园和集镇为中心,在盐电线和柏兴、中肖、万沙线形成万亩柿子和万亩猕猴桃连片发展的两条产业景观带,按照一村一品一特色原则,形成“花养敦厚、木养新华、水养万和、茶养龙茶、药养牛塘、山养河口”六品聚焦。全乡产业规划思路明确,村村产业布局重点突出。

    万和村采取“集体公司+企业+农户(贫困户)”的运作方式1:3:6模式,实现了三方优势联结、利益联结、情感联结,通过五统二分(即统一规划、统一供苗、统一技术、统一品牌、统一销售、分户种植、按股分红)的方式,实施抱团发展(打造一个园区、发展一片基地、兴建一个加工厂、构建一张销售网);牛寨村通过安家村农文旅兼容示范园建设,紧扣全域旅游发展契机,通过园区用工、开办旅游民宿带动群众致富增收;新华村苞谷厂党支部以干部联系支部、支部联系党员、党员联系群众的方式将支部建在产业上,以支部党建网格化管理落实产业管护和社会管理;在盐津,对“塘约精神”最好的学习演绎非牛塘村莫属,村集体公司下设工程科(带动农户搞工程建设)、销售科(营销村集体公司和农户的产品)、劳务科(组织群众就业),全村贫困户土地100%入股村集体经济公司、非贫困户土地95%入股村集体经济公司,由集体经济公司统一经营;走进敦厚,玫瑰花香扑鼻而来,玫瑰茶、玫瑰蜜、玫瑰酒、玫瑰足浴包…,玫瑰系列产品是敦厚村集体经济公司主打产品,并作为盐津扶贫特色产品走进了今年的南博会参展。

    一次头脑风暴的洗礼

    “落雁乡的集体经济在全县是最先起步的,但是,却被牛寨乡赶超上来,你来说说原因是什么?”“这次现场学习你印象最深的是什么?”“通过这次学习,你觉得你们乡镇与牛寨的差距在哪里?”在学习现场,县委常委纷纷出题考问与会乡镇和部门。

    “与牛寨相比,我们的班子在执行力上有差距、在创新创造上有差距、在统筹谋划上有差距。”“牛寨乡在产业发展上思路清晰,规划明确,产业登顶意识较强,在群众工作上思路清、在市场选择上路精准、在龙头培育上带动好。”“牛寨乡在资源整合上下功夫深、136模式创新好、干部责任落实到位、团队协作氛围浓厚,这些都是值得我们学习的。”

    现场问答,指的是问题,考的是思路。在万和到牛塘、从新华到敦厚,看到的是牛寨乡对“一改三化五统一”的落实,看到的是牛寨乡在集体经济发展思路上的创新。

    一个奖罚分明的大会

    29日下午,县委副书记、县长郑磊主持召开县扶贫开发领导小组第21次会议暨“两月一考评”工作推进会。会上,县委副书记、统战部长撒兰忠通报脱贫攻坚“两月一考评”工作情况;县委常委、县纪委书记、县监委主任宗双林通报脱贫攻坚领域监督执纪问责情况;县委常委、组织部长杨百文宣读《中共盐津县委、盐津县人民政府关于2018年上半年“乌蒙扶贫先锋行动”通报表扬的决定》。

    会议指出,全县当前的工作还有“五个巨大差距”:一是党建引领有巨大差距。二是动态管理有巨大差距。三是补齐短板有巨大差距。四是利益联结有巨大差距。五是作风建设有巨大差距。下一步,要坚持“奖要奖得心动、奖出动力,罚要罚得心痛、罚出教训”的奖优罚劣原则,在脱贫攻坚全领域实行“超过时限就地免职,降级使用,造成影响从重处罚”的最严厉责任追究制度。“十个全覆盖”和“四个专项行动计划”尤其是动态管理等重点领域出现的问题,由相关处级分管领导直接约谈直接责任人。

    一场志在必得的硬仗

    会议指出,“4.28”会议以来,全县始终坚持以责任落实倒逼政策落实、措施落实,紧紧围绕“1104”整县施工图落地,统筹推进大调研、大督战、大比武、大走访、大讨论,一村一户、一项目一产业地打堡垒攻坚战,取得了重大阶段性成效。一是转作风、练内功、强素质,广大干部、群众茁壮成长,具备了打赢打好脱贫攻坚战的能力和素质。二是补短板、抓整改、促提升,各类指标、各项工作全面提速,奠定了打赢打好脱贫攻坚战的基础和条件。

    会议强调,对于当前脱贫攻坚工作形势,全县上下要辩证客观地认识和对待,以无往不胜的战斗情怀和如履薄冰的攻坚意识,推动全县脱贫攻坚工作蹄疾步稳、走向前进,既不骄傲自满,更不妄自菲薄。接下来的半年尤其是7至9月,全县各级各部门务必始终保持“1104”脱贫摘帽施工图的战略、战术定力,突出纪律约束、群众认可度提升、利益联结和高质量脱贫,盯住动态管理,一步一个脚印地推动全县脱贫攻坚朝纵深方向发展,坚决如期兑现军令状。