大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
蔬菜小产业致富大通道
发布时间:2018/5/9 0:00:00来源:大关县新闻中心作者:新闻中心 浏览次数:389

本网讯(记者 杨秀国 汪万春 陈绍金)走进天星镇安乐村田家湾村民小组,忽远忽近的鸟鸣声不绝于耳,一块接一块的绿映入眼帘,高的是果树,矮的是蔬菜,蔬菜瓜果的香味钻入鼻腔,沁入心脾,让人心旷神怡,屋在园里,园在林中的优雅环境,更加让人心驰神往。
  田家湾村民小组是安乐村最大的村民小组,住着76户村民,302人,这里海拔低,气候温和,水源充足,日照时间长,种植蔬菜水果具有得天独厚的条件。2013年,县委政府及各级各部门因地制宜,统筹规划,在资金和技术上给予大力支持,建大棚,安水管,鼓励村民种植蔬菜和水果,为村民打通了这条致富路。2015年,整个村民小组顺利实现脱贫出列,如今,田家湾的蔬菜水果不仅是村民致富的支柱产业,更是实现乡村振兴,美丽村庄建设的基础性产业。

  天星镇安乐村村委委员吴谦群告诉记者,这些年在政府的支助下,天星镇安乐村陆陆续续盖起大棚,发展蔬菜,寸金黄瓜、南瓜、占占(方言)豆、蕃茄、海椒、茄子,品种还是比较齐全的,连续这些年种了这些蔬菜,陆陆续续带动田家湾18户贫困户在2015年脱贫出列。

  现在,田家湾村民小组共有40多户村民种植蔬菜,大户有20多家,整个村民小组共计种植80余亩蔬菜,菜农每年每户能增加收入3至4万元。 

   菜农田世梅一家,早些时候外出务工,在厂里做一些相对轻松待遇又好的工作,但随着孩子的长大,上学问题成了夫妻俩最大的心病,思前想后,夫妻俩毅然回到老家田家湾种植蔬菜,田世梅照管大棚里的蔬菜,丈夫在附近工地上做事,日子虽比不了大城市轻闲,但通过自己的努力,前几年家里修建了三层红砖楼房,三个孩子,大女儿在江苏商贸学院上学,老二在彝良一中上高中,老三在天星上初中,一家人其乐融融。

  像田世梅这样,靠种蔬菜水果走上致富之路的人很多,村民罗从红,初中毕业就跟着父亲种蔬菜,积累了不少经验,结婚后,夫妻俩没有像其他年轻人外出务工,而是充分发挥自己的特长,在家发展蔬菜产业,如今的罗从红已经是大家公认的蔬菜种植大户。

  罗从红说:“我现在种了将近3亩蔬菜,全是钢架的,效益还算可以,现在宁愿在家里种菜,不愿出去打工。”
  因为经验丰富,再加上自己勤奋好学,掌握了很多种植技术,他的蔬菜总比别人的早一两周上市,而且品质特别好,很受周边群众的喜爱,现在,罗从红的茄子和辣椒已经大量上市,其他菜农的也紧跟其后,逐步上市,但对于销路,罗从红和村里的其他菜农都表现得信心满满。
  罗从红说:“量少的时候就在我们镇上或者在别的乡镇就卖了,量大的时候就有菜贩子来收。”