大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
筇竹为木杆群众带来丰厚收入
发布时间:2018/5/4 0:00:00来源:大关县新闻中心作者:张书权 杨全伟 浏览次数:560

本网讯(记者  张书权 杨全伟)大关享有“筇竹之乡”的美誉,全县境内分布着近20万亩野生筇竹,除了外出务工外,采笋收入成了筇竹分布区周边群众家庭经济收入的主要来源。部分群众看准了筇竹的发展前景,把承包地和荒山种上了筇竹,通过精心管护,目前已收到了实实在在的成效。
  木杆是全县筇竹分布的核心区,每年三四月份春笋出土时节,木杆和周边乡镇的村民都会涌进郁郁葱葱的筇竹林里采摘竹笋。由于采笋的群众多,加之过去无节制的采摘,野生筇竹笋的产量逐年下降。木杆镇细沙村铜厂沟村民小组的罗绍洪老人,年轻时也是众多进山采笋的群众之一,看到竹笋的经济效益好,便萌生了在自家地里种植筇竹的念头,在2005年的时候他便开始进行了试种。
  木杆镇细沙村铜厂沟村民罗绍洪说,他挖了竹子来自己栽,只有两尺宽的地,就有嫩笋子一百五十几根。
  筇竹主要生长于海拔1300米以上,喜温凉湿润、降雨充沛的自然环境。而木杆镇细沙村平均海拔1343米,年平均气温14.5℃,很适宜筇竹生长,得天独厚的地理条件,让罗绍洪第一次试种就成功了。试种成功后,罗绍洪便开始了大规模的种植。
  罗绍洪老人虽然栽种了80余亩筇竹,但由于缺少劳动力,管护不到位,真正效益好的只有自己精心管护的那几亩。谈到近几年的竹笋产量,罗绍洪老人从怀里摸出一个笔记本,上面清楚的记录了从2013年到现在,每年的竹笋产量从最初的700斤到今年的2200斤,他也明白了只有精心管护才能产生较好的收益。罗绍洪老人今年已经78岁了,每年采笋的季节,在天星镇居住的儿子都会回来帮助父亲采摘竹笋。
  罗绍洪的儿子罗乾辉说:“这段时间正是竹笋盛产时候,一天能采一百五六十斤竹笋,价格还是可以的,有六七百块钱。”
  木杆镇细沙村铜厂沟村民罗绍洪说:“比种包谷强多了,像我这点地种包谷,可以种300来斤包谷,只卖得到300多块钱。种笋子呢,今年有把握有八千块钱的收入。”
  同样的地块,原来种包谷,现在种筇竹,收益的差距不是一般的大。看到罗绍洪种的筇竹不但长出了竹笋,而且还比高山筇竹林里产量高、质量更好,其他村民也开始进行了栽种。
  木杆镇细沙村铜厂沟村民罗绍德说,从七八年前开始,每天采笋都会弄一颗回来栽种,想看看栽起有效益没得。这几年的效益都还是勉强可以,今年有两千多块钱了,一年比一年要增加五六百块。
  2017年,县委政府研究确定把筇竹作为全县“一县一品”产业,通过原有筇竹提质增效和新发展种植筇竹两种方式推动发展,目前全县筇竹面积达到了20.83万亩。一分耕耘一分收获,相信通过村民们的精心管护,筇竹产业发展效益一定会越来越好,必将促进贫困群众持续增收,实现长远脱贫。