大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
大关时令蔬菜品种齐全 山茅野菜受市民青睐
发布时间:2018/5/8 0:00:00来源:大关县新闻中心作者:杨华奇 浏览次数:432
本网讯(记者  杨华奇)清明前后,春意正浓,一批时令蔬菜丰富了市民的餐桌。近日,记者走访了县区两家农贸市场,发现市场内货台上、地摊位摆满了琳琅满目、品种齐全的时令蔬菜。鲜嫩欲滴、青翠碧绿的蔬菜价格有高有低,均颇受市民青睐。
  一大早,县城周边的菜农就将准备好的各种蔬菜背到农贸市场等待销售,大批售菜大军的加入,让菜市场顿时热闹了起来。来来往往的市民正在摊位前选购所需菜品,整个菜市场呈现出一派繁忙、热闹、和谐景象。
  记者在几家蔬菜摊位上都看到了香椿的身影。摊主告诉记者,香椿刚上市时价位每斤在40元左右,现在零售价仍在每斤20元以上。市民王女士挑了一把香椿,要花18元,王女士觉得能在早春时节尝到鲜味,也满足地付了钱,并介绍说,香椿无论是炒鸡蛋还是凉拌都是非常不错的菜品。
  初春时节,春笋是备受市民欢迎的新鲜时令蔬菜,近期春笋零售价从初始的10元降至5元左右。北门街菜市场一处摊位的春笋由于新鲜优质,在人群中掀起了一股抢购小高潮。
  “贵族”野菜比肉贵,野菜不仅成为市民餐桌上的“新宠”更出现在了高档饭店。刺老包、车前草、灰灰菜、竹叶菜、蕨菜等野菜因其自身的食疗作用而备受市民喜爱,已成为馈赠亲朋好友的最佳礼品。曾经“长在深山人未识”的刺老包日益受到人们的喜爱和市场青睐,因为刺老包味道可口、营养丰富、吃法多样,成为各地食客趋之若鹜的一道美味佳肴。因此,大关的刺老包在市场上一直呈现出供销两旺,目前的市场价仍然在15元左右一市斤。
  大关蔬菜因为纯天然,无添加剂,无人工色素,无农药残留,品质确实值得信赖,而且从田间到餐桌,直接缩短了流通环节,保证了蔬菜的安全性和新鲜性。
  据了解,由于大关蔬菜纯天然、无污染,富含丰富的营养成分,并且口味清新,昭阳区很多农贸市场均开设了专门的大关蔬菜专区销售大关蔬菜,吸引了不少昭通市民。大关丰富的时令蔬菜和七滋八味的山茅野菜为市民奉上了一桌春天的盛宴。