大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
翠屏村村组公路硬化促进农村新变化
发布时间:2018/6/21 0:00:00来源:大关县新闻中心作者:张书权 杨全伟 陈绍金 浏览次数:143

本网讯(记者 张书权  杨全伟  陈绍金)近年来,翠华镇翠屏村抓住机遇,通过“一事一议”等项目大力推进村组公路硬化建设,改变原有交通状况,促进农村发展,助力脱贫攻坚。
  近日,记者来到翠屏村肖家村民小组,看到一条白色的水泥路蜿蜒着直达村子尽头。据村民介绍,未修村组公路以前,村民购买生产生活物资,销售农副产品全靠人背马驮,受交通制约,发展缓慢,农民增收致富举步维艰。2011年,通过“一事一议”项目,将毛路修通,但由于是一条土路,通行条件较差,路面坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,仍是晴通雨阻。去年,实施了“一事一议”道路硬化建设项目,将土路硬化,现在出行、销售农副产品都很方便了。
  肖家村民小组长刘天贵说:“这路硬化后确实好,什么车都上得来,有什么事也方便。要感谢党和各级组织的关心。”
  肖家村民小组的王正敏告诉记者,路没硬化以前,背蔬菜去卖还得准备两双鞋子,先穿水鞋,到了外边主路上再换胶鞋,现在直接用摩托车就拉去卖了。
  在龙洞村民小组,公路硬化带来的变化更是明显。蔡兴平因早年在工地上班时摔伤,做不了重活,在家经营着一个鱼塘,他告诉记者,公路硬化后生意好多了。
  龙洞村民小组村民蔡兴平高兴地说:“现在路整好了,上来耍的人也多了,原来路不好车子上不来,现在不管天晴下雨都来得起,没得问题。”
  龙洞村民小组村民周华说,我们这条公路硬化了,给我们农户带来了很多的好处。没硬化之前卖蔬菜的、上来玩耍的人比较少,路硬化之后,上来钓鱼的多了,还有卖蔬菜的也多了,给我们带来很大的方便,学生上学、老年人行走都方便了。
  据悉,翠屏村在2017年通过“一事一议”项目,共投资315万元,对肖家、龙洞、甜酒三个村民小组的6.3公里公路进行了硬化,其中肖家2公里,受益群众32户,112人;龙洞2.5公里,受益群众61户247人;甜酒1.8公里,受益群众87户,323人。目前,环东路及老城村民小组的公路硬化也正在实施。
  翠屏村委会主任吴兴群说:“公路硬化之后,给村民的生产生活带来了方便,也给他们增加了收益,现在他们出行比较方便了,像我们现在所在的位置龙洞社这里,他们几家开起了农家乐,生意比较好,来玩耍的人比较多。”