大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
大关原生态食品受青睐
发布时间:2018/6/8 0:00:00来源:云南日报作者:蔡侯友 沈迅 浏览次数:138

本网讯(云南日报记者  蔡侯友  沈迅) 筇竹笋、翠华茶、寸金黄瓜、生态蜂蜜、绿色蔬菜……近年来,乌蒙山腹地的大关县,一件件原生态食品走俏市场,一个个绿色产业为山区群众带来生态红利。

  目前,全县筇竹资源达20多万亩,成为该县“乌蒙源生”统一品牌旗下最权威的品牌,最大的富民产业。大关翠华贡茶、绿色蔬菜、中药材、蜂蜜等优势特色产业均已突破亿元,成为群众建在山上的“绿色银行”,绿水青山真正成为群众增收致富奔小康的金山银山。

     大关县素有“筇竹之乡”的美誉,为做大做强大关这一特色优势产业,近年来,该县把竹产业作为“一县一品”五大重点产业来抓。去年,全县筇竹笋产量已达8000多吨,农村劳动力在出笋季节采笋收入人均可达5000多元,筇竹笋销售收入占到大多数农户经济收入的80%以上。木杆镇细沙村有2万多亩竹林,4年时间人均增收3500多元,成为有名的“竹笋村”。

     无公害蔬菜是大关县最响亮的名片之一。近年来,该县充分利用优质的空气、水质、土壤资源等优势,在低热河谷大力发展以寸金黄瓜、南瓜、小白菜、马铃薯等为主的冬早型、温凉型无公害蔬菜产业;在海拔2000米以上大力发展野生刺老苞、竹笋等绿色山野菜。目前,大关已建成冬早型、温凉型两个1.5万亩无公害蔬菜生产区和1万亩城郊专业蔬菜、1000亩设施蔬菜、500亩高山蔬菜3个生产基地,5个蔬菜示范园,带动全县13万亩大面积蔬菜种植,建成冬早马铃薯12000亩。

     自2016年,该县将蜜蜂养殖作为精准扶贫精准脱贫产业加以培育和发展。全县蜜蜂养殖规模已从最初的100群发展到如今的1.5万群,遍布全县9个乡镇,带动610户贫困户参与,产值超过1500万元。