永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
神奇俊美的幸福世界----五莲峰
发布时间:2017/12/25 15:14:18来源:本站作者:陈洪/文 冷翔山/图 浏览次数:661

神奇俊美的幸福世界----五莲峰

 

  五莲峰,五指并峙,一脉相连,拥有贴近高原的体温和茂密植被的气味,它像一只巨大的手掌沉稳地紧握那片土地,山水俊美而又凝重,勤劳的乡民酣畅淋漓地书写属于自己的历史和未来。

不管历史怎样演绎,剧情谁来导演,在永善的老县城——莲峰,那怦怦跳动的现代脉搏却深入历史的腹地,让畅想的触角大彻大悟、沐浴莲峰沧桑的风雨。


了解莲峰,解读莲峰,寻踪访迹,体味探索,瞻仰莲峰圣洁的形象和无穷的魅力!

清同治元年(1862年),太平天国翼王石达开率兵十万闯荡的硝烟,在这个背靠五莲奇峰,坐骑十万大山的城池飘荡两月有余。这里长眠着翼王的爱妾,莲峰的山山水水,见证了铁骨铮铮与似水柔情的交融,这种情感穿越时空隧道,在五莲峰的山水间激荡起层层涟漪:乾隆初年,莲峰曾是铜运要道与沿江大道的联姻之地;清雍正八年(1730年),县城从黄华米贴改建莲峰,有东、南、西、北四门,纵横三里有余;道光十六年(1836年),莲峰书院的琅琅书声,至今仍回荡五莲峰脉……

莲峰老街的石板路、木板房别具韵味,至今依旧彰显着往日的繁华,典雅、古朴的气息,让人留恋。悠长、滑亮的石板街,两旁不规整地挤满房屋,想象老街悠然古朴的热闹,以及恰到好处互相掩映的旗幡招牌,鳞次栉比的酒家旅店,思绪的手轻轻一挥,便会感知小镇沧桑的年纪!

  莲峰小学的操场上,伫立着九棵难以合抱的百年古香杉,龟裂斑驳的皱纹诉说着世纪的更替和历史的沧桑。这些直向云端的古香杉,风雨无阻,为遨游蓝天的旅者导航。它们根须交错却又各自为政,圈圈树龄就是莲峰的历史。历史孕育了古树,古树写满历史,善待古树,就是善待自己,这何尝不是一种人与自然和谐相处的境界。

  走在莲峰,足以让双目驰骋的土地和山峦,让人有说不出的快意。看,远山层层叠叠,像征战沙场的马群,被上帝的大手紧紧勒住欲行不前。无论是风和日丽,还是风霜雨雪,它们都岿然屹立,保持一种奔跑的姿势。

  走进莲峰,潺潺的流泉像智者的嘱咐,这种来自人性深处的宁静之美,与世无争的宽宏气质,会使灵魂感到颤栗。面对庄严祥和的大山,面对五莲峰的纯朴自然,内心对纯朴的渴望、对真善美的追求也就释然。内心的浮躁和迷惘,也会被五莲峰的圣洁所剥离粉碎,剩下满腔的向往与感动。

  太阳西斜,群峰罩上迷蒙的色彩。灿烂的霞光,把五莲峰点染得金碧辉煌。凝眸仰望五莲峰,俨然已化作观世音的莲花宝座,让人仿佛置身仙坛,没有了尘世的喧嚣。心,随着遐思在五莲峰巅飞翔!

  莲峰的魅力,不止是它外在的秀色,更有它潜在的本质。走进宽厚敦实的莲峰,纵使心存杂念的人,也会被莲峰的纯朴洁净所感悟,倍受滚滚红尘侵扰的灵魂,也会自然而然得到一次空前的涤洗。

五莲峰,永善人心中永远鲜活的花朵,以普渡苍生的姿态,安然端坐于翠峰绿峦簇拥的高枝,绽放幸福的花香!