永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
梦幻马楠——永善美,美在奇山秀水!
发布时间:2018/6/1 17:53:15来源:本站作者:管理员 浏览次数:313

永善美,美在奇山秀水。




五莲峰阻隔寒流,南高原蕴藏温度,这一方水土便有了特殊的感觉和韵味,成了水灵的世界,绿色的天堂,处处都有“碧水青山绕,人在画中游”的美感。

当走进高原山麓,你会发现这里是一个水草丰美、揽奇探胜的世外桃源,芳草连天,明池共映,景随季节而变换,季节因景而生色。投入她的怀抱,尽可以在草原上滑草飞翔、骑马驰骋,也可以让晶莹的水珠带给你清凉的愉悦和美丽的遐想,还可以随密林之中的野鸡、白鹭、野猪一起追逐绿色的梦想。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”这诗一般、画一般、谜一般的塞外风光,不是内蒙古大草原,而是绿色净土——马楠。




行走在马楠,蜿蜒曲折的公路随山势不停地攀升,湿润撩人、白雾弥漫。雾色中的公路,仿佛一条游踪不定的飘带,忠实地缠绕着山岭。登上海拔两千七百米的马楠山,感受的却是一个犹如天宫的生活———浮云白雾变幻多端,磅礴的高原群山都被云海遮蔽了雄峻的山体,只露出了顶上一层层错落有致的峰峦叠嶂,由近及远,由低到高,若隐若现,颜色或深或浅,俨然一幅天工自成的水墨丹青。




境内草甸平缓而起伏,边缘是茂密的山林,与草甸巧妙搭配形成一个天然屏障,色感深厚,犹如默默守望这片草甸的老牧人。喷薄而出的旭日,如约而至,尽情渲染,放眼望去,出处流淌着金银的质感。遍地的花草五彩缤纷,近在眼前的云海奇观熠熠生辉,躺在绿草中,仰望蓝天、白云和群山,云随山动,山随云转,置身其中,顿感脱离尘世,缥缈如仙,如临天界……



翻过深削的山谷,人迹越见稀少,万亩草场犹如碧绿的地毯,绿油油、软绵绵。往远看,草原上盛开着无数种野花,星星点点的高原人家升起缕缕炊烟,数只肥腴的羊儿正悠闲地啃着青草,裹着羊毛披毡的牧羊人紧随其后。一切的一切,让久居都市水泥森林的我眼前一亮,耳目一新。空旷的原野,清新的高山,微风吹来,牧草飘动,一种想痛痛快快大声喊几声的冲动油然而生。