永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
云上草原度佳节 浪漫马楠留回味——云南·永善2018马楠苗族花山节成功举办
发布时间:2018/6/20 10:32:58来源:本站作者:管理员 浏览次数:309

花山节”又称“踩花山”,是苗族传统重要的节日,是苗族文化的载体,也是苗族文化的象征,6月18日,云南·永善马楠2018苗族花山节如期而至,来自贵州威宁,昆明寻甸,昭通彝良、盐津、威信等地的苗族同胞,与马楠苗族同胞齐聚一堂,穿戴盛装、歌舞欢乐。今年难得的是壮阔磅礴的云海和碧空如洗的蓝天也赶来凑热闹,与苗家芦笙舞、迎宾酒和苗族小伙姑娘灿烂的笑容一道迎接来自四面八方尊贵的客人。






本次马楠苗族花山节从6月16日开始至6月18日结束,由永善县马楠乡人民政府、永善县文广旅游局主办,永善县民宗局、永善县苗学会协办,旨在以节为媒、借节传播、促进文旅融合,提升永善形象,助推产业发展,实现脱贫致富的乡村旅游发展。活动以辽阔的高山草场为舞台,斗牛、斗羊、射弩、三人拔河、草原足球、百人大型芦笙舞、穿针接麻等苗族传统文化体育赛事和主题文艺表演、滑草、马楠风光旅游摄影展、特色商品交易、千人草原露营、特色长街宴、认养“羊妞”等活动,从视觉、听觉、味觉等方面诠释出了“云上草原·浪漫马楠”的丰厚内涵和独特魅力,是苗乡狂欢的盛会、民族文化的盛会、旅游发展的盛会和民族团结的盛会。











本次花山节主题演出分民族风采篇·云上之欢、旅游风情篇·云上之旅、美好和谐篇·云上之约三个篇章共12个节目,由苗族传统舞蹈、歌曲、杂耍、小品等节目组成,节目个个有特色,样样有亮点,有的惊险刺激,有的曼妙绝伦,有的幽默风趣,有的韵味十足,现场高潮迭起,观众掌声雷动。








本次花山节共吸引省内外游客4万余人次,实现旅游综合收入600余万元,达到了创建“云上草原 ·浪漫马楠”展示窗口、搭建川滇黔渝旅游交流平台、创造永善旅游招商引资契机、提升永善旅游知名度的预期目的,既有民族特色,又有扶贫内涵,更有乡村风味,是文旅融合的有效探索,展现了新时代乡村振兴的发展思路,收到了良好的效果。







文:吕兴江          图:罗铭  王耀财  钟忆书  逆光摄影