永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
永善茂林,那是一片处子般的世外净土!
发布时间:2018/6/26 17:31:28来源:本站作者:管理员 浏览次数:129

在南方  云之下

有一个地方

可以让你

远离喧嚣

抛开烦恼

与高原精灵黑颈鹤共舞

这就是永善的南大门——茂林。



 早春二月,踏访位于乌蒙山区的茂林镇,一日之内就能经历了阴雨连绵、艳阳高照、雪花飘飘三种截然不同的迥异天气,着实出人意料。

这个季节最吸引国内外“驴友”的是栖息在茂林永安湿地的的一群美丽精灵———黑颈鹤。数量稀少的黑颈鹤被称为“鸟类中的大熊猫”,每年冬季,都会迎来数百只带着青藏高原灵气,跨越千山万水,飞来永安湿地越冬的黑颈鹤。






从码口坐约三个半小时的车,阴雨中一路翻越逶迤起伏的山脉,快到茂林时,天却慢慢放晴,最后竟已是阳光灿烂。

高原的蓝天白云下,幽蓝明净的湖泊和温软细腻的湿地边,一群黑颈鹤正悠闲地在阳光下舒展着优美的身姿,或细细啄食,或引颈高歌,或梳妆打扮,或追逐嬉戏,或惊鸿一跃。不远处,“驴友”们手捧食物向这群精灵走近,猛然间,群鹤拍翅腾空而起,尽情演绎着鹤舞高原的传奇。



茂林是幸运的,因为拥有一片独特的草甸湿地,引来珍贵的黑颈鹤留连眷恋。来茂林旅游的游客也是幸运的,告别翩翩远飞的黑颈鹤,循着欢快的笑声,径直来到不远处一块宽阔的草地上。阳光下,茂林像一面金色的“四筒鼓”,来自当地的鼓舞者和世界各地的旅行者汇聚于此,双手持鼓槌,穿插跳跃,舞姿矫健、洒脱,时轻时重,时缓时急,音调和谐,浑然一体,擂出了高原的雄浑,舞出了对美好生活的向往……