永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
永善的声音——永善乡镇系列之六——彝乡伍寨
发布时间:2018/7/5 16:42:17来源:本站作者:管理员 浏览次数:110

当你走进彝乡伍寨,你会发现,这里的民风是那么浪漫淳朴,这里的民情是那么酽醇甘甜,这里的毕摩文化那么神秘莫测。

伍寨人会唱、能歌、善舞……

  听!有月琴声在青山绿水间响了起来。一群彝家汉子从白云深处的山寨里走来了,他们身着节日的盛装,他们手上拿着自制的月琴,从远古的记忆里,纵情欢呼着走来了,他们吆喝着,他们呐喊着,他们抚琴弄弦,展示着演奏的花样,或反弹、或顶着头上弹、或背后弹、或边舞边弹,而姑娘们则和着琴声,跳起曼妙的舞步,优美的旋律、动人的音符、欢快的舞蹈,闯进我的视野和心扉。他们用歌,给我们讲述彝族的历史,讲述彝家人最初的故事:迁徒开荒、刀耕火种收割狩猎生儿育女……彝族就是这样开垦出来的,彝族就是这样繁衍壮大的。他们用舞,跳出彝族同胞的幸福欢快和对美好未来的向往。

伍寨享有毕摩文化之乡美誉。阳光明媚的季节,我们走进这片美丽而神奇的土地,探寻彝族毕摩文化,亲历古老祭祀仪式。在豪放洒脱的秘境彝寨里,一场气氛庄重的法事正在进行:与鬼神通灵的毕摩,一边手持象征着神权的铜铃法器,一边用高亢浑厚的声音朗诵着古经文,刺破时空中邪恶的妖魔,驱散黑暗中凶恶的鬼怪。他们一如既往保持着恒古不变的风俗:时运不顺他们要做法事;庄家欠收,他们要做法事;牲畜瘟疫,他们要做法事;疾病缠身,他们要做法事……就在一场场法事和祭祀中,伍寨迎来了风调雨顺、五谷丰登,彝家子孙得到神灵的庇佑。他们传承和发扬源远流长的彝族文化,用博大的胸怀,书写着一部活着的彝族悲欢史书。

伍寨的风情,说也说不尽,写也写不完,那精彩纷呈的民族风情,那豪情干云大碗喝酒的彝人性格,还有那神秘深邃的毕摩文化,常使我痴迷,使我陶醉……